日誌

2015年12月の記事一覧

今日の給食


今日で今学期が終わりました。1月8日までの2週間は給食がありません。自分で食事管理をしましょう。また、お正月には伝統料理をお家の人と一緒に作ってみましょう。
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今日の給食


ごはん、ほうとう、コロッケ、白菜のゆず和え、牛乳
今日は冬至です。ほうとうにはかぼちゃが入っています。白菜はゆずで和えました。ビタミンをたくさん摂って寒さを乗り切りましょう。
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今日の給食


ごはん、厚揚げと肉の味噌炒め、マカロニサラダ、ふりかけ、牛乳
厚揚げは豆腐を半分に切って油で揚げたものです。中が豆腐で外が油揚げです。生揚げとも呼ばれます。
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今日の給食


ごはん、肉じゃが、ツナサラダ、りんご、ふりかけ、牛乳
ブロッコリーはアブラナ科の緑黄色野菜です。花の部分を食べます。イタリアでキャベツを品種改良したものです。
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今日の給食


ミルクロール、クリームスパゲツティ、かみかみサラダ、クリスマス菓子、牛乳
パンは小麦粉にイースト酵母菌を加えて発酵させたものです。酵母が炭酸ガスを発生することによって膨らませたものです。
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今日の給食


ごはん、麻婆豆腐、ホロホロ和え、柿、牛乳
ニラはネギ科の緑黄色野菜です。古事記では「かみら」、万葉集では「くくみら」と書かれています。みらがニラになりました。
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今日の給食


ごはん、白玉汁、とりとナッツの炒め煮、ごぼう昆布、牛乳
昆布は日本では北海道や三陸地方で採れます。北海道のマコンブやラオスコンブや利尻コンブが有名です。昔は北前船で北陸に運ばれました。
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今日の給食


ごはん、イカのかりん揚げ、磯香和え、打ち豆汁、みかん、牛乳
打ち豆は青い色の大豆で作ります。輪島で今年採れた青大豆をお湯でふやかして木槌でペちゃんこにしたものです。味噌汁に入れて煮ます。
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今日の給食


カレーライス、大根サラダ、福神漬け、柿、牛乳
カレーライスには玉葱がたくさん入っています。玉葱は炒めると甘くなります。またビタミンB1の吸収を助ける働きがあります。
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今日の給食


 肉まん、ちゃんぽん、ポテトサラダ、バナナ、牛乳
肉まんは大正時代に中華街で食べられ始めました。最近ではあんまんの他にピザまんや色々な味のまんじゅうがあります。
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今日の給食


 ごはん、とりのから揚げ、白菜のおかか和え、みそ汁、牛乳
今日は1年4組の皆さんが千枚田のお米です。今年も新米が食べれることを、田の神様に感謝していただきましょう。
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今日の給食


 ごはん、たまごとじ、切り干し大根のピリ辛炒め、みかん、牛乳
切り干し大根は秋から冬にかけて収穫した大根を細かく切って天日で干したものです。干すことによって甘みが増します。
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今日の給食

豚丼、かす汁、大学芋、牛乳
かす汁には、大根が入っています。大根は平安時代には おほね と呼ばれていました。室町時代に だいこん と呼ばれるようになりました。
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今日の給食


小豆ごはん、いしる煮、鯖のみそ揚げ、柿なます、牛乳
明日は能登地方に伝わる農業神事のあえのことです。学校では今日はあえのこと給食です。
今年もお米が採れたことに感謝して、いただきましょう。
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今日の給食


豆パン、肉うどん、ごま和え、りんご、牛乳
豆パンの豆は金時豆です。さやいんげんの一種です。インゲン豆はアメリカ大陸が原産地です。アステカ帝国では、乾燥インゲン豆を税として納めていました。
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今日の給食


ごはん、ミンチカツ、キャベツサラダ、のっぺい汁、のりの佃煮、牛乳
今日の里芋は輪島産です。粘りけのあるおいしい種類です。調理員さんは手がかゆくなり、滑るので、手を切らないように気を付けて皮を剝きました。
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今日の給食


そぼろごはん、中華スープ、おさつサラダ、牛乳
中華スープにはレンズ豆が入っています。レンズ豆は西アジアが原産地です。メソポタミア時代から小麦やエンドウ豆と一緒に食べられていました。
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