日誌

2016年6月の記事一覧

今日の給食


胚芽食パン、クリームシチュー、コーンソテー、イチゴジャム、牛乳
ピーマンはナス科の夏野菜です。とうがらしやパブリカの仲間です。今日は赤パブリカをソテーに入れました。ビーマンはビタミンCが豊富です。
0

今日の給食


ごはん、麻婆豆腐、もやしのナムル、すもも、牛乳
すももは古くから日本にある果物です。万葉集に出ています。「わが園のすももの花か庭に降るはだれのいまだ残りたるかも」という和歌がありました。
0

今日の給食

梅ごはん、酢豚、みそ汁、牛乳
梅は中国が原産地です。。昔は梅の酸で酢を作りました。酢を絞った残りの実で民間薬を作りました。腹痛、虫下し、熱冷ましなどに利用しました。
0

今日の給食


ごはん、八宝菜、小魚揚げ煮、オレンジ、牛乳
八宝菜は中国の代表的な料理です。清時代に宮廷のごちそうを作った残りの色々な食材で作ったので八の宝のおかずと名付けられました。
0

今日の給食


ごはん、とりから揚げ、磯香和え、もぞこ汁、ふりかけ、牛乳
もぞこ汁には、輪島産の石もぞこを使いました。絹もぞこより太くて、しかりとした食感です。じゃがいもとえのきだけが入っています。じゃがいもは輪島では、今が収穫時期です。
0

今日の給食


ミルクロール、うどんスープ、カミカミサラダ、りんごジャム、牛乳
キュウリは夏野菜です。今から輪島でも、収穫がはじまります。原産地はインドのヒマラヤ周辺です。英語ではcucumber と言います。
0

今日の給食


ビーフライス、ワカメスープ、ハンバーグ、ミニトマト、牛乳
スープのワカメは輪島産です。天然のワカメです。春に採れたワカメは乾燥させて板ワカメに加工したり、塩漬けの塩蔵ワカメにしたり、冷凍ワカメに加工されます。
今日は試食会でした。保護者の方にも食べてもらいました。
0

今日の給食


ごはん、ブリの竜田揚げ、ごま和え、みそ汁、メロン、牛乳
ねぎはみそ汁やうどん、そばの薬味として欠かせない野菜です。硫化アリルという辛み成分を含みます。抗菌作用があります。
0

今日の給食


ポークカレー、しらす和え、メロン、牛乳
メロンmelonは英語です。和名はいうりです。これからが旬の果物です。色々な品種が開発されています。白い色、緑色、黄色、オレンジなどのメロンがあります。
0

今日の給食

ミルクロール、焼きビーフン、茎ワカメのソテー、ヨーグルト、」牛乳
輪島で採れたワカメの茎をソテーにしました。歯ごたえの良い食べ物です。しっかりと噛んで食べましょう。
0

今日の給食


ごはん、チキンカツ、ホロホロ和え、豚汁、とろろこんぶ、牛乳
昆布は北海道や三陸地方で採れます。江戸時代には北前船で運ばれて来ました。北陸地方はその昆布を加工して、おいしい出し昆布を作りました。とろろこんぶにも加工しました。
0

今日の給食


ごはん、カレイのから揚げ、卯の花炒り煮、みそ汁、オレンジ、牛乳
カレイは輪島で捕れたものです。油で揚げたので周りの小骨は食べられます。真ん中の太い骨は出しましょう。
0

今日の給食


そぼろごはん、中華スープ、ポテトサラダ、りんご、牛乳
今週は残量調査をします。好き嫌いをなくして、何でも食べられるようになりましょう。食べられる食材を捨てることはもったいないことです。
0

今日の給食


ごはん、かきたま汁、竹輪の磯辺揚げ、切り干し大根のピリ辛炒め、かぼすゼリー、牛乳
今日は大分県で採れる「かぼす」のゼリーです。かぼすは柚子に近い果物です。
大分県が発祥の果物です。熊本地方の地震のお見舞いを申し上げます。一日も早い復興をお祈りいたします。
0

今日の給食


胚芽食パン、ポトフ、五目ビーンズ、クリーム、牛乳
玉葱は英語でonion といいます。明治時代になり洋食が入ってきたので、札幌で栽培が始まりました。
0

今日の給食


わかめごはん、たまごとじ、五目きんぴら、牛乳
一年中売られている玉葱です。輪島では今頃に収穫します。新玉葱と呼ばれる白い茎の付いたものがそうです。
0

今日の給食


ごはん、含め煮、回鍋肉、梅干し、牛乳
梅干しは6月に収穫した梅を塩漬けにしたものです。梅のクエン酸が細菌の増殖を抑えてくれます。梅雨時の湿度と気温の高い頃には、梅干しを活用して食中毒を予防しましょう。
0

今日の給食


豚丼、けんちん汁、かぼちゃコロッケ、牛乳
牛乳を飲むようになった歴史はとても古く、約4,000年前の古代バビロニアからです。その頃すでに牛を飼うことについての法律がありました。
0

今日の給食」

ごはん、トック、チャプチェ、バナナ、ふりかけ、牛乳
バナナは芭蕉科の多年草です。江戸時代は芭蕉と呼ばれていました。原産地は熱帯アジア、マレーシアです。日本では沖縄で採れます。
0

今日の給食


黄粉nパン、和風スパゲッティ、ヨーグルト和え、牛乳
黄粉は大豆を炒って粉にしたものです。日本ではおはぎや団子にかけて食べます。今日は揚げたパンにかけました。
0

今日の給食


菜めし、肉じゃが、ツナサラダ、オレンジ、牛乳
キャベツは古代ギリシャ時代から食べれれていました。ピタコラスは「キャベツは元気を付け気分を落ちつかせる野菜だ」と言っていました。
0