輪島市立輪島中学校
日誌
2018年6月の記事一覧
6月29日(金)の給食
*ごはん
*中華風にゅうめん
*豚キムチ炒め
*バナナ
*牛乳
中華風にゅうめんは、和風のそうめんとは一味違いますが、美味しかったですしいたけや鶏肉のだしがきいていました
豚キムチ炒めは、ちょっと辛めの仕上がりになりましたが、白ごはんがすすむ味でした
0
6月28日(木)の給食
*たまごとアスパラのトースト
*クラムチャウダー
*ブロッコリーのごまあえ
*牛乳
今日は、町野産のグリーンアスパラガスを使ってトーストを焼きました厚切り食パンにマヨネーズを薄く塗り、ベーコン、たまご、アスパラをのせ、とろけるチーズを散らして焼きます焼きあがったら、パン袋に入れて配缶します
初めてのメニューだったので、手順や具の配分など試行錯誤でしたが、時間に間に合ってほっとしました残食もなく、嬉しかったです
0
6月27日(水)の給食
*カレーライス
*フルーツ水晶
*牛乳
今日のデザートは、透明とピンク色の葛玉が入ったフルーツ水晶でした
ゆでると透き通って、きらきらきれいな葛玉です
0
6月26日(火)の給食
*ごはん
*玉子とじ
*春雨の酢の物
*ふりかけ
*牛乳
今日もとても暑い日になり、春雨の酢の物がさっぱりとして美味しかったです
玉子とじは具だくさんで鶏肉、にんじん、ちくわ、玉ねぎ、ほうれん草、車麩などを玉子でとじてありますこちらも美味しくいただきました
0
6月25日(月)の給食
*ごはん
*水餃子スープ
*回鍋肉
*チーズ
*牛乳
回鍋肉は野菜がたくさんとれるメニューです2種類の味噌、しょうゆ、さとう、にんにくなどで味付けしています
今日は、健康委員長から先日の給食残量調査の結果発表がありました
1年生と2年1組が1週間毎日ゼロでしたこれから暑くなり、食欲が落ちる時季ですが、しっかり残さず食べて欲しいと思います
0
6月22日(金)の給食
*ごはん
*茎わかめとキムチのスープ
*コロッケ
*胡瓜と切干大根の酢の物
*牛乳
茎わかめはわかめのの茎の部分です。食物繊維が豊富ですキムチ、卵、にんじん、にら、えのきたけなどと煮て、スープにしました暑い時期にぴったりのピリ辛スープです
0
6月21日(木)の給食
*セルフハンバーガー
*野菜のスープ
*小松菜のクリームパスタ
*オレンジ
*牛乳
今日は切りめいりのパンに、自分でハンバーグをはさんで食べるセルフハンバーガーでした小松菜のクリームパスタは、かわいいシェル型のマカロニを使い、オリーブオイル、にんにくの香りもきいていて美味しかったです
0
6月20日(水)の給食
*ごはん
*八宝菜
*すき昆布の煮物
*さくらんぼ
*牛乳
今日は季節の果物、さくらんぼを出しました山形県産です
やわらかくて甘いさくらんぼでした
すき昆布は、細く切って板状に四角くのばした昆布です。岩手県の普代産のものです。にんじん、たけのこ、油揚げとともに煮てあります
~下処理室の様子です~
0
6月15日(金)の給食
*ごはん
*豚汁(2年4組輪島塗給食)
*竹輪の磯辺揚げ
*切干大根のゴママヨあえ
*牛乳
今日は残食調査最終日でした1年生は期間中毎日ゼロ、2の1,2の2もほとんどなく、その他のクラスも普段より意識してくれていたようで、残食は少なめでした今週末は全能登大会もあり、食事をしっかりとって体の調子も整えてがんばって欲しいと思います 健康委員の生徒も、今週は昼休みを使って残食の計量をがんばってくれていました
☆切干大根のゴママヨあえ調理中☆
~味噌は平家味噌を使っています~
0
6月14日(木)の給食
*ミルク食パン
*いちごジャム
*野菜の米粉クリームスープ
*オムレツのケチャップソース
*ゆでブロッコリー
*牛乳
今日も昨日に引き続き、旬のアスパラガスを使いました今日はクリームスープに入れましたやわらかくて美味しかったです
今日は残食調査4日め。1年生、2の1、2の2は今日もゼロ、他のクラスもほんの少しでした
いつもはパンが残っていることがありますが、今日はミミが少し残っていただけでした 残さないよう意識しているようで、良かったですv(^-^)v
0
R6 9月の訪問者数
0
2
2
0
1
0
1
訪問ありがとうございます
4
3
9
2
7
2
2
新着情報
連絡先
〒928-0001
石川県輪島市河井町11部39番地1
tel 0768-22-1244
fax 0768-22-1245
tel 0768-22-1244
fax 0768-22-1245