日誌

2019年6月の記事一覧

6月28日(金)の給食



*ミートボールカレー
*フルーツ水晶
*牛乳

 今日は、人気メニューカレーライスにミートボールをトッピングしました絵文字:食事 給食ルーの方は、挽肉と大豆ミートを使ってあっさりめに仕上げました。
 フルーツ水晶は、夏の和菓子の定番、白とピンクの葛玉が入って涼しげなデザートになりました絵文字:ハート
0

6月27日(木)の給食





*アスパラとたまごのトースト
*クラムチャウダー
*ブロッコリーのごまあえ
*牛乳

 今日は、厚切りのミルク食パンに町野産のアスパラガスとベーコン、たまごそぼろをのせ、とろけるチーズをふってトーストにしました絵文字:食事 給食旬のアスパラのシャキッとした食感とふわっとやわらかいたまごそぼろがマッチして美味しかったです絵文字:良くできました OK

0

6月26日(水)の給食





*ごはん
*茎わかめとキムチのスープ
*コロッケ
*きゅうりと切干大根の酢の物
*牛乳

 今日は、スープに輪島産の茎わかめを入れました絵文字:食事 給食塩漬けで冷凍されたものを、給食室で食べやすく切って使います。スープに使ったにんにくも地元産で、スタミナ満点のメニューでした絵文字:良くできました OK

0

6月24日(月)の給食





*ごはん
*梅味噌汁(1年4組輪島塗給食)
*イカメンチカツ
*大豆の磯煮
*牛乳

 暑くなってきたので、今日は味噌汁に梅びしおを入れて、梅味噌汁にしてみました絵文字:晴れ最後にすりごまも加えて、いつもと一味違った味に仕上がりました絵文字:星絵文字:星
0

6月21日(金)の給食





*五目ごはん
*じゃがいもの味噌汁(1年3組輪島塗給食)
*飛び魚の唐揚げ
*キャベツの浅漬け
*牛乳

 今日は今が旬の輪島産の飛び魚を米粉揚げにしました絵文字:食事 給食まだ少し早かったかと思いましたが、漁協の方が確保してくれて、三枚にきれいにおろしたものを納入して下さいました絵文字:キラキラ地元の旬の味を味わうことができました絵文字:星
0

6月20日(木)の給食

 



*セルフハンバーガー
*野菜スープ
*小松菜のクリームパスタ
*さくらんぼ
*牛乳

 今日は季節のくだもの、さくらんぼを出しました絵文字:ハート絵文字:ハート山形県産です。とてもかわいいくだもので、嬉しそうにお盆にのせている様子がかわいかったです絵文字:四人

0

6月19日(水)の給食





 「輪島の食材たっぷり給食」

*ごはん
*かきたま汁
*輪島ふぐの米粉揚げ
*イカとみどりのサラダ
*牛乳

 今日は輪島の食材をたくさん使った給食でした絵文字:食事 給食
  かきたま汁・・・・・・・・しいたけ、茎わかめ
  輪島ふぐの米粉揚げ・・・・ふぐ、米粉
  イカとみどりのサラダ・・・スルメイカ、アスパラガス、きゅうり

~ふぐは市の農林水産課からの提供でした~ありがとうございました~

 PTA食育生活委員会の給食試食会も行われました絵文字:四人保護者の方にも、地元産食材を使った給食を食べていただきました絵文字:ハート




 
野菜を1日350gとりましょう、というお話をさせていただきました。

 いろいろな野菜を70gずつに分けたものを準備し、色の濃い野菜2種類、色の薄い野菜を3種類選ぶと350gのめやすになるというお話をしました。健康のため、野菜をたくさんとるようにしたいものですね絵文字:笑顔
0

6月18日(火)の給食





*ごはん
*中華風にゅうめん
*揚げぎょうざ
*豚キムチ炒め
*牛乳

 今日は、スパイシーなキムチを使って、野菜たっぷりの豚キムチを作りました絵文字:食事 給食
 にゅうめんは、中華風の味付けで一味違っていました絵文字:良くできました OK
0

6月14日(金)の給食





*麦入りごはん
*味噌汁(1年2組輪島塗給食)
*豚肉とピーマンのかりん揚げ
*小松菜の炒め煮
*牛乳

 今日は石川県産の豚肉の肩ロースを拍子木切りにしてもらって、かりん揚げにしました絵文字:食事 給食豚肉にしょうがと醤油で下味をつけ、米粉と片栗粉をブレンドした衣をつけて揚げます。醤油、三温糖、黒いりごまで甘辛いたれを作り、細切りのピーマンと炒め合わせて出来上がりです絵文字:キラキラ
0

6月13日(木)の給食





*ミルク食パン
*いちごジャム
*米粉のクリームスープ
*オムレツ
*ゆでブロッコリー
*牛乳

 今日はスープに町野産のアスパラガスを浮かべました。新鮮なので、やわらかくて香りもよく、とても美味しかったです絵文字:食事 給食今日は、1,2年生が全クラス残食ゼロ、3年生もわずかでした絵文字:良くできました OK
0

6月12日(水)の給食





*ごはん
*豚汁
*イカのさらさ揚げ
*切り干し大根のゴママヨあえ
*牛乳

 残食調査3日め、がんばって食べています絵文字:良くできました OK2年生は全クラスゼロでした絵文字:四人

  
0

6月11日(火)の給食





*カレーライス
*野菜サラダ
*ブルーベリーゼリー
*牛乳

 今日のカレーは、たっぷり入れたじゃが芋がほどよくとろけて、良いとろみがつきました絵文字:食事 給食サラダには町野産のアスパラガスを入れました絵文字:星
0

6月10日(月)の給食





*ごはん
*柳川風煮
*豆あじ唐揚げ
*おひたし
*オレンジ
*牛乳

 今日から1週間、給食残食調査があります絵文字:虫眼鏡健康委員会の生徒がクラスごとに計量しました絵文字:鉛筆いつも残食は少なめですが、今日は特に意識してくれていたようでした絵文字:四人
0

6月7日(金)の給食





*ごはん
*八宝菜
*すき昆布の煮物
*グレープフルーツ
*牛乳

 すき昆布は岩手県の名産品で、細切りにした昆布を板状にうすくのばして、海苔のような形に乾燥させたものです。もどしてから、にんじん、油揚げ、たけのことともに煮るといいダシが出てとても美味しいです絵文字:良くできました OK
0

6月6日(木)の給食





*ミルクロール
*五目うどん
*ハムサラダ
*牛乳

 今日は久しぶりのうどんでした絵文字:星油揚げは短冊切りにしてから、しょうゆと砂糖で一度別煮にしてから加えたので、一味違いました絵文字:良くできました OK
0

6月5日(水)の給食





*豚丼
*味噌汁(1年1組輪島塗給食)
*野菜のしそあえ
*牛乳

 今日は夏バテ予防になるように、豚肉を使った丼にしました絵文字:食事 給食豚肉は、体内で糖質をエネルギーにかえる際に必要なビタミンB1が豊富な食材です絵文字:良くできました OK玉ねぎをプラスした料理はさらに効果的だそうです絵文字:キラキラ
0

6月4日(火)の給食





「かみかみメニュー」
*わかめごはん
*筑前煮
*かみかみサラダ
*チーズ
*牛乳

 今日はよくかんで食べてほしい「かみかみメニュー」にしました絵文字:食事 給食
 筑前煮には、ごぼう、にんじん、こんにゃく、たけのこなど、サラダには、切り干し大根とさきいかを使いました絵文字:笑顔いつもよりかむ回数が増えているといいなと思います絵文字:四人
0