日誌

2019年6月の記事一覧

6月28日(金)の給食



*ミートボールカレー
*フルーツ水晶
*牛乳

 今日は、人気メニューカレーライスにミートボールをトッピングしました絵文字:食事 給食ルーの方は、挽肉と大豆ミートを使ってあっさりめに仕上げました。
 フルーツ水晶は、夏の和菓子の定番、白とピンクの葛玉が入って涼しげなデザートになりました絵文字:ハート
0

6月27日(木)の給食





*アスパラとたまごのトースト
*クラムチャウダー
*ブロッコリーのごまあえ
*牛乳

 今日は、厚切りのミルク食パンに町野産のアスパラガスとベーコン、たまごそぼろをのせ、とろけるチーズをふってトーストにしました絵文字:食事 給食旬のアスパラのシャキッとした食感とふわっとやわらかいたまごそぼろがマッチして美味しかったです絵文字:良くできました OK

0

6月26日(水)の給食





*ごはん
*茎わかめとキムチのスープ
*コロッケ
*きゅうりと切干大根の酢の物
*牛乳

 今日は、スープに輪島産の茎わかめを入れました絵文字:食事 給食塩漬けで冷凍されたものを、給食室で食べやすく切って使います。スープに使ったにんにくも地元産で、スタミナ満点のメニューでした絵文字:良くできました OK

0

6月24日(月)の給食





*ごはん
*梅味噌汁(1年4組輪島塗給食)
*イカメンチカツ
*大豆の磯煮
*牛乳

 暑くなってきたので、今日は味噌汁に梅びしおを入れて、梅味噌汁にしてみました絵文字:晴れ最後にすりごまも加えて、いつもと一味違った味に仕上がりました絵文字:星絵文字:星
0