輪島市立輪島中学校
日誌
2019年11月の記事一覧
11月28日(木)の給食
*バターロール
*米粉のクリームシチュー
*カレーソテー
*牛乳
給食では、輪島産の米粉を使ってシチューのとろみをつけていますダマになりにくく、白くてさらっとあっさりした味に仕上がります
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11月27日(水)の給食
*とりごぼうピラフ
*ミネストローネスープ
*ひじきのマリネ
*牛乳
とりごぼうピラフは、鶏ひき肉、ごぼう、にんじん、炒り卵を麦ごはんに混ぜ込んでありますごぼうの香りがして、美味しかったです
ミネストローネには、いつもより大きめのアルファベットマカロニを入れてみました。自分のイニシャルが入っていたら嬉しいものですね
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11月26日(火)の給食
*チキンと豆のカレー
*海藻サラダ
*牛乳
今日は4限短縮授業で下校時間も早かったので、カレーライスにしました
豆は敬遠されがちな食材ですが、今日はカレーに入れてみました
カレーもサラダも美味しく仕上がって、味見1回で味が決まりました
~今日は予防医学協会の方による衛生検査がありました~
いろいろアドバイスをいただきました。
ありがとうございます。
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11月25日(月)の給食
*ごはん
*とり野菜
*小松菜の千草あえ
*バナナ
*牛乳
寒い日は、学校でも鍋料理がうれしくなります今日は、石川県の鍋料理「とり野菜」です家庭でもおなじみの味です。給食では、鶏肉、白菜、にんじん、もやし、しらたき、とうふ、えのきたけを使います。にんにく、唐辛子もきいていて、体からHOTになります
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11月22日(金)の給食
*ごはん
*寄せ鍋風煮(2年4組輪島塗給食)
*ちくわの石垣揚げ
*茎わかめの炒め煮
*牛乳
「最近茎わかめが多いんじゃないの?」と言われ、「その通り」と答えました
地場産の茎わかめを漁協さんに届けてもらうんですが、10kg単位です。しかもお安く手に入り、栄養豊富な食材ということで、今日のような炒め物や汁物にちょこちょこ使っています。
しゃきしゃきと歯ごたえがよく、おいしいんですが、残念ながら子どもたちの中にはちょっと苦手に思う子もいるようです
~久しぶりの試作~ 茶碗蒸し
いろいろ工夫すれば、440人分作れそうです
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11月21日(木)の給食
*キャロットパン
*ワンタンスープ
*ハンバーグの和風ソース
*ゆでブロッコリー
*牛乳
今日は、焼いたハンバーグに穴水産しめじとごぼう、にんじんで作った和風のあんかけソースをかけて盛り付けましたとろみ加減がちょうど良く、つやつやのソースになり美味しかったです
~ 昨日のメニュー 調理員さん作 ~
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11月19日(火)の給食
*五目ごはん
*かきたま汁(2年3組輪島塗給食)
*ツナのあえもの
*石川県産さつまいもクレープ
*牛乳
多くのファンに惜しまれつつ、製造が終了してしまった「石川県産さつまいもクレープ」が今回限り復活しました
輪島中にファンがたくさんいたということで、最後の在庫に声をかけていただきましたありがとうございました。みんな喜んで食べていました
~おいしかったです~
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11月18日(月)の給食
*しそごはん
*ポトフ
*かぼちゃサラダ
*牛乳
健康委員会による残食調査も終わり、今日の様子はどうかなと思いましたが、今日もほとんど残りはありませんでした
ポトフには、にんじん、キャベツ、じゃがいも、かぶ、サラダにはかぼちゃ、きゅうり、にんじんとたくさんの野菜が使われていましたが、「かぼちゃは風邪の予防になるβ‐カロテンが多いですよ」という健康委員の放送のおかげかほとんど残りはありませんでした
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11月15日(金)の給食
*ごはん
*マーボーどうふ
*春雨サラダ
*みかん
*牛乳
今日は残量調査最終日でした健康委員が放送で呼びかけてくれたおかげか、牛乳以外、全クラス残食ゼロでした
来週からも体調がよくない時を除いて、野菜料理や牛乳、白ごはん、また苦手なものが出ても意識して食べてくれると嬉しいです
今日の地場産物、県内産食材は、米、牛乳、豚ひき肉、大豆ペースト、しょうが、にんにく、しいたけ、きゅうりでした
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11月14日(木)の給食
*ミルク食パン
*いちごジャム
*さつま芋としめじのシチュー
*オムレツのケチャップソース
*野菜のごまあえ
*牛乳
残食調査4日め、今日も各クラスがんばって食べていました
ミルク食パン0.1%、ジャムゼロ、さつま芋としめじのシチュー1.5%、オムレツ0.2%、野菜のごまあえ0.8%、牛乳0.7%でした
今日は野菜のあえものの残りも少なかったです調査はあと1日です。明日も残さず食べてくれると、うれしいです
~調査中の健康委員、笑顔でがんばっています~
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11月13日(水)の給食
*ごはん
*肉じゃが
*ちくわのチロリアン揚げ
*キャベツのごま酢あえ
*牛乳
残食調査3日め、今日も残食少なめでしたお昼の放送で健康委員が前日の残食状況をお知らせしています。野菜料理も残さず食べましょうと呼びかけをしてくれました
今日の残食率は、ごはん0.2%、肉じゃが02%、竹輪のチロリアン揚げゼロキャベツのごま酢あえ2.3%、牛乳0.5%でした
今日の地場産物、県内産食材は、米、牛乳、豚肉、卵、米粉でした
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11月12日(火)の給食
*ごはん
*豚汁(2年2組輪島塗給食)
*輪島産はたはた米粉揚げ
*小松菜の炒め煮
*牛乳
残食調査2日め、今日は昨日より残りがありましたが、全体的に少なめで、ごはん1%、豚汁0.3%、はたはた米粉揚げ0.3%、小松菜の炒め煮2%、牛乳2%でした
今日の地元産、県内産食材は、米、牛乳、豚肉、白菜、大根、ねぎ、小松菜、米粉、はたはた、茎わかめ、干しいたけでした
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11月11日(月)の給食
*麦入りごはん
*柳川風煮
*ポテトサラダ
*牛乳
文化祭も終わり、今週は健康委員会による「給食残食調査」の1週間です
初日の今日は、おかずは全学年全クラスが残食ゼロ、麦入りごはんが0.6%の残りでした。どのクラスも盛り残しもなくきれいに食べてくれていました
今週は食材の産地調査もあり、今日は米、牛乳、卵、豚肉、小松菜、しいたけ、きゅうりが地元産及び石川県産でした
11月8日(金)文化祭のお弁当
~俵むすび弁当です~
おいしかったですね
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11月7日(木)の給食
*ミルクロール
*五目うどん
*ハムサラダ
*牛乳
今日の五目うどんには、茎わかめを入れてみましたうどんにわかめを入れることはよくありますが、今日は初めて輪島産の茎わかめを細長い菱型にに切って入れました。シャキシャキとした噛み応えでとても美味しかったです
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11月6日(水)の給食
*ごはん
*とりすき
*切り干し大根のあえもの
*チーズ
*牛乳
すき焼きというと、牛肉というイメージですが、今日は鶏肉のすき焼きです牛肉よりリーズナブルにできて、あっさりとした味で、鶏肉のすき焼きも美味しいです
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11月5日(火)の給食
*ごはん
*かきたま汁(2年1組輪島塗給食)
*クーブイリチー
*りんご
*牛乳
今日は「いいりんごの日」だそうで、りんごを出しましたとても大きくて甘いりんごでした
クーブイリチーは沖縄料理のひとつで、昆布を使って作りますが、今日は地場産の茎わかめをきれいに斜めに細く切ってもらって使いました。噛み応えがあって美味しかったです
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11月1日(金)の給食
*カレーライス
*ミモザサラダ
*牛乳
ミモザサラダは、小さい黄色いミモザという花に見立てたサラダですゆでたまごを使うことが多いですが、給食では、炒り卵で作っています。今日は、キャベツ、きゅうり、ブロッコリー、赤パプリカと合わせましたキャベツ、きゅうりは石川県産、赤パプリカは輪島産です
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