2020年2月の記事一覧
2月27日(木)の給食
*ココア揚パン
*きのこシチュー
*ミモザサラダ
*牛乳
今日は、人気メニューココア揚パンでしたピュアココア1kg、グラニュー糖1kg、粉砂糖1kgで甘すぎず、苦すぎず、ちょうどいい感じになりました
揚げたパンを並べて、目の細かいざるにココアを入れて、振りかけるようにまぶすので、きれいに仕上がります
0
2月26日(水)の給食
*ごはん
*とろろ昆布
*筑前煮
*コロッケ
*水菜と白菜のあえもの
*牛乳
水菜は秋から冬が旬で、シャキシャキとした食感が美味しい野菜です今日はあえものにしましたが、鍋物にも良く使われます
0
2月25日(火)の給食
*ごはん
*マーボーどうふ
*春雨の中華和え
*マーラーカオ
*牛乳
今日は中華風メニューにしました
マーラーカオは中華風の蒸しカステラです。マーラーは「マレーシア」、カオは「ケーキ」という意味だそうですしっとりとしてとても美味しく、人気がありました
0
2月21日(金)の給食
*ごはん
*石狩汁(2年4組輪島塗給食)
*豆あじ唐揚げ
*五目豆
*牛乳
石狩汁は鮭、じゃがいも、コーン、にんじん、大根、葱を煮て、味噌とバターで味付けしています
~牛乳パックにさりげないメッセージが~
調理員さんが「こんなの初めて!」と感激していました
0
2月20日(木)の給食
*バターロール
*野菜かきあげうどん
*ハムサラダ
*牛乳
今日はうどんにかきあげをトッピングして食べました
0