日誌

2021年2月の記事一覧

2月26日(金)の給食

*麦入りごはん

*とうふのカレー煮

*大豆とさつまいもの甘辛あん

*おひたし

*牛乳

 

 大豆とさつま芋の甘辛あんは人気メニューですピース

 きび砂糖を使うのがポイントですにっこり

0

マーラーカオ☆彡2月24日(水)の給食

*ごはん

*マーボーどうふ

*春雨の中華あえ

*マーラーカオ

*牛乳

 

 今日は中華メニューにしました給食・食事

 中華のデザートといえば、杏仁どうふが代表的ですが、今日は蒸しカステラの「マーラーカオ」にしました。マーラーはマレーシア、カオはケーキという意味だそうです虫眼鏡

 

0

サザエカレー給食☆彡2月19日(金)

~海女採りサザエ給食~

*サザエカレー

*フレンチサラダ

*国産ぶどうのゼリー

*牛乳

 

 今日も市の農林水産課から提供いただいた「海女採りサザエ」を使って、カレーを作りました給食・食事

 スライスされた冷凍サザエを一度スチームコンベクションで蒸し、やわらかく煮込んだカレールウの中に煮汁ごと加えて、サザエをなじませました。

 サザエはとてもやわらかく、とても贅沢な輪島産カレーに仕上がりましたにっこり

0

リクエスト1位給食☆彡2月18日(木)

~リクエスト給食第1位~

*ココア揚げパン

*五目うどん

*ブロッコリーのごまあえ

*牛乳

 

 今日は先日のナン&キーマカレーと並んで、リクエスト第1位だったココア揚げパンを出しました給食・食事

 揚げパンは人気メニューのひとつですが、きなこを使ったあべかわパンよりココア味の方が人気があるようですピース

0

ハタハタ給食☆彡2月17日(水)の給食

 

*ごはん

*寄せ鍋風煮

*輪島産ハタハタ唐揚げ

*すき昆布の煮物

*牛乳

 

 まだまだ寒い日が続きます雪今日は寄せ鍋風の煮物であたたまりましたハート

 輪島でとれたハタハタの唐揚げ、岩手名産のすき昆布の煮物も美味しかったです<゜)))彡

0

ザンギ☆彡2月16日(火)の給食

 

*ごはん

*石狩汁(2年4組輪島塗給食)

*ザンギ

*小松菜の千草あえ

*牛乳

 

 今日は北海道の揚げ物「ザンギ」を作りました給食・食事

 とりもも肉をしょうが、にんにく、酒、しょうゆ、砂糖、ウスターソース、こしょう、ごま油、卵を合わせた調味液に漬けておきます。

 片栗粉、米粉、小麦粉を1:1:1で合わせた衣をつけて揚げます。

 しょうゆ、本みりん、砂糖、酢、ごま油、ねぎのみじん切りで作ったタレをかけて出来上がりですにっこり

0

リクエスト献立第3位☆彡2月12日(金)

 

~リクエスト3位~

*ビビンバ

*キムチスープ

*春雨のあえもの

*ポンデドーナツチョコがけ

*牛乳

 

 今日はリクエスト給食全校第3位のメニューにしました。得票数108票です虫眼鏡

 バレンタインが近いので、デザートはチョコがけのポンデドーナツにしましたハート

0

能登牛ビーフシチュー給食☆彡2月10日(水)

 

~能登牛給食~

*ごはん

*能登牛のビーフシチュー

*オムレツ

*和風ツナサラダ

*牛乳

 

 今日は「能登牛給食」第4弾、能登牛ビーフシチューを作りました給食・食事

 とろけるような美味しいビーフシチューになりましたにっこり提供いただきありがとうございましたハート

0

輪島ふぐ&海女採りサザエ給食☆彡2月9日(火)

 

~2月9日は輪島ふぐの日~

*海女採りサザエごはん

*すまし汁(2年3組輪島塗給食)

*輪島ふぐの米粉揚げ

*水菜の酢の物

*牛乳

 

 今日2月9日は、「輪島ふぐの日」ということで、市の農林水産課から提供していただいたふぐの切り身を輪島産の米粉をまぶして米粉揚げにしましたにっこり

 また、海女採りサザエも一緒に提供していただいたので、こちらはごはんにしましたピース

 地元でとれた海の幸を堪能することができましたハート

0

受験生応援給食☆彡2月5日(金)

 

~受験生応援給食~

*麦入りごはん

*たまごスープ

*とんかつ

*添え野菜

*集中力スナック

*牛乳

 

 今日は受験に向けてがんばっている3年生を応援するメニューにしましたグループ

 よくかんで脳に刺激を与えるために、麦の入ったごはん、おからで作ったとてもかたいスナック「集中力うの花揚げ」、勝負に勝てるように「とんかつ」を給食室で作りました。

 しっかり食事をとり、体調をととのえて、ラストスパートがんばって欲しいと思います了解

0

リクエスト1位給食☆彡2月4日(木)

~リクエスト1位~

*ナン

*キーマカレー

*ミモザサラダ

*ヨーグルト

*牛乳

 

 健康委員会でリクエスト給食のアンケートをとりました虫眼鏡

 2年生、3年生、職員室で1位、1年生で2位を獲得したナン&キーマカレーのメニューが全校で1位に輝きました王冠

 今日は、給食室でもみんなの期待に応えるため、キーマカレーの味付けも念入りに行いました了解

0

2月3日(水)の給食

 

*ごはん

*韓国風にくじゃが

*ちくわのしょうが揚げ

*ほうれん草のおひたし

*牛乳

 

 今日の給食も人気メニューのひとつですハート

 3年生が卒業するまでに、なるべく多くの人気メニューを出していきたいと思いますにっこり

0

節分給食☆彡2月2日(火)

~節分給食~

*そぼろ丼

*のっぺい汁(2年2組輪島塗給食)

*白玉ぜんざい

*白大豆きなこ

*牛乳

 

 今日は節分です3ツ星

 豆たっぷりのメニューになりました笑う

 ぜんざいの小豆、大豆、きなこ、そぼろの中には大豆ミートミンチ、のっぺい汁には油揚げ・・豆類や豆加工品をたくさん使った節分給食でしたにっこり

0

2月1日(月)の給食

 

*ごはん

*粕汁(2年1組輪島塗給食)

*チキンのチーズ焼き

*野菜のごまあえ

*いよかん

*牛乳

 

 今日は地元の酒造会社の酒粕を入れて、粕汁を作りましたにっこり

 ほんのり酒粕の香りがして美味しかったですにっこり

0