輪島市立輪島中学校
2021年5月の記事一覧
5月31日(月)の給食
*ごはん
*柳川風煮
*さばの味噌煮
*胡瓜の南蛮漬け
*牛乳
今日の胡瓜は輪島産のものでした。ラー油、ごま油、しょうゆ、酢、さとうで作ったタレに漬けました
5月28日(金)の給食
*カレーライス
*つつじサラダ
*国産オレンジ
*牛乳
5月はつつじの季節ということで、今日は、つつじの花をイメージしたサラダにしてみました
さいのめに切った大根、にんじん、色紙切りした紫キャベツ、ブロッコリー、ダイスチーズ、たまごそぼろをドレッシングで和えました
5月27日(木)の給食
*ミルクロール
*野菜ポタージュ
*ラザニア風
*グレープゼリー
*牛乳
今日は人気メニューラザニア風でした野菜ポタージュもあさりのダシが効いて、美味しかったです
5月26日(水)の給食
*ごはん
*中華風たまごスープ
*ちくわの磯辺揚げ
*小松菜の炒め煮
*牛乳
5月25日(火)の給食
*ごはん
*味噌汁(職員室輪島塗給食)
*能登産スルメイカのかりん揚げ
*ゆで野菜
*プチトマト
*牛乳
スルメイカの季節になりましたくコ:彡
今日はかりん揚げにしてみました。
ゆで野菜には、町野産のアスパラガスを使いました
5月24日(月)の給食
*ごはん
*はるさめスープ
*すぶた
*国産オレンジ
*牛乳
今日は酢豚を「揚げない酢豚」にしてみました。
いつもは、下ごしらえとして、豚角切り肉は下味をつけ、片栗粉と米粉のブレンド粉を衣にして揚げ、さつまいもは素揚げにしていました。
今日、油で揚げずにスチコンにかけてみました。
お肉は柔らかく仕上がり、ヘルシーな酢豚になりました
5月21日(金)の給食
*ごはん
*豚汁(3年4組輪島塗給食)
*ハムエッグ
*五目豆
*牛乳
豆料理は、人気があるとはいえないですが、給食の五目豆はとても美味しく煮えていて、残りも少ないです。
今日は、大豆、枝豆、こんにゃく、ごぼう、にんじん、こんにゃく、色紙切りした昆布を煮ました
5月20日(木)の給食
*豆パン
*和風スパゲティ
*ミモザサラダ
*牛乳
和風スパゲティは、鶏肉、玉ねぎ、にんじん、しめじ、ピーマン、にんにくを使っています。しょうゆ、酒、さとう、塩、こしょう、かくし味にバターを入れています
5月19日(水)の給食
*ごはん
*韓国風にくじゃが
*ちくわのしょうが揚げ
*小松菜のナムル
*牛乳
今日は、人気の韓国メニューでした
5月18日(火)の給食
*ひじきごはん
*味噌汁(3年3組輪島塗給食)
*鶏肉のワインソース
*ゆでブロッコリー
*牛乳
tel 0768-22-1244
fax 0768-22-1245