日誌

2015年12月の記事一覧

今日の給食


今日で今学期が終わりました。1月8日までの2週間は給食がありません。自分で食事管理をしましょう。また、お正月には伝統料理をお家の人と一緒に作ってみましょう。
0

今日の給食


ごはん、ほうとう、コロッケ、白菜のゆず和え、牛乳
今日は冬至です。ほうとうにはかぼちゃが入っています。白菜はゆずで和えました。ビタミンをたくさん摂って寒さを乗り切りましょう。
0

今日の給食


ごはん、厚揚げと肉の味噌炒め、マカロニサラダ、ふりかけ、牛乳
厚揚げは豆腐を半分に切って油で揚げたものです。中が豆腐で外が油揚げです。生揚げとも呼ばれます。
0

今日の給食


ごはん、肉じゃが、ツナサラダ、りんご、ふりかけ、牛乳
ブロッコリーはアブラナ科の緑黄色野菜です。花の部分を食べます。イタリアでキャベツを品種改良したものです。
0

今日の給食


ミルクロール、クリームスパゲツティ、かみかみサラダ、クリスマス菓子、牛乳
パンは小麦粉にイースト酵母菌を加えて発酵させたものです。酵母が炭酸ガスを発生することによって膨らませたものです。
0