日誌

2017年9月の記事一覧

今日の給食

ごはん、厚揚げと肉のみそ炒め、マカロニサラダ、のりの佃煮、牛乳

イタリア料理で使われる、小麦粉をこねて作った食品を『パスタ』といいます。
スパゲッティやマカロニも、パスタの一つです。

0

今日の給食

胚芽食パン、ビーフシチュー、ビーンズサラダ、チーズ、牛乳

ビーフシチューの中に入っている豆は、ひよこ豆です。
よく見ると、ひよこのくちばしのような突起があるので、この名前がついています。
独特のホクホクした食感が特徴で、カレーやスープ、サラダなどにも使われる豆です。

0

今日の給食

ごはん、肉じゃが、バンバンジーサラダ、フルーツ、牛乳

梨は大きく分けて、和梨、中国梨、洋梨の3つに分けられます。
今日の給食の梨は、和梨です。
和梨に含まれる石細胞(せきさいぼう)という物質は、和梨独特のシャキシャキとした食感のもとになるだけでなく、お腹の調子も整えてくれます。

0

今日の給食

牛乳、ごはん、チキンカツ、五目きんぴら、すまし汁、牛乳

五目きんぴらには、さつま揚げが入っています。
さつま揚げは、魚のすり身を油で揚げたものです。
『さつま』は、鹿児島県西部の昔の呼び方で、この地方の名産だったことから、この名前がついたといわれています。

0

今日の給食

牛乳、ビーフライス、ツナサラダ、中華スープ

中華スープに入っている豆腐は、絹ごし豆腐です。
豆乳に豆乳に凝固剤を加えて固めます。
木綿豆腐は、豆乳に凝固剤を加えて固めたものを崩してから、圧力をかけて水分をしぼり、もう一度固めて作ります。

0