輪島市立輪島中学校
日誌
2017年9月の記事一覧
今日の給食
ごはん、厚揚げと肉のみそ炒め、マカロニサラダ、のりの佃煮、牛乳
イタリア料理で使われる、小麦粉をこねて作った食品を『パスタ』といいます。
スパゲッティやマカロニも、パスタの一つです。
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今日の給食
胚芽食パン、ビーフシチュー、ビーンズサラダ、チーズ、牛乳
ビーフシチューの中に入っている豆は、ひよこ豆です。
よく見ると、ひよこのくちばしのような突起があるので、この名前がついています。
独特のホクホクした食感が特徴で、カレーやスープ、サラダなどにも使われる豆です。
ビーフシチューの中に入っている豆は、ひよこ豆です。
よく見ると、ひよこのくちばしのような突起があるので、この名前がついています。
独特のホクホクした食感が特徴で、カレーやスープ、サラダなどにも使われる豆です。
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今日の給食
ごはん、肉じゃが、バンバンジーサラダ、フルーツ、牛乳
梨は大きく分けて、和梨、中国梨、洋梨の3つに分けられます。
今日の給食の梨は、和梨です。
和梨に含まれる石細胞(せきさいぼう)という物質は、和梨独特のシャキシャキとした食感のもとになるだけでなく、お腹の調子も整えてくれます。
梨は大きく分けて、和梨、中国梨、洋梨の3つに分けられます。
今日の給食の梨は、和梨です。
和梨に含まれる石細胞(せきさいぼう)という物質は、和梨独特のシャキシャキとした食感のもとになるだけでなく、お腹の調子も整えてくれます。
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今日の給食
牛乳、ごはん、チキンカツ、五目きんぴら、すまし汁、牛乳
五目きんぴらには、さつま揚げが入っています。
さつま揚げは、魚のすり身を油で揚げたものです。
『さつま』は、鹿児島県西部の昔の呼び方で、この地方の名産だったことから、この名前がついたといわれています。
五目きんぴらには、さつま揚げが入っています。
さつま揚げは、魚のすり身を油で揚げたものです。
『さつま』は、鹿児島県西部の昔の呼び方で、この地方の名産だったことから、この名前がついたといわれています。
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今日の給食
牛乳、ビーフライス、ツナサラダ、中華スープ
中華スープに入っている豆腐は、絹ごし豆腐です。
豆乳に豆乳に凝固剤を加えて固めます。
木綿豆腐は、豆乳に凝固剤を加えて固めたものを崩してから、圧力をかけて水分をしぼり、もう一度固めて作ります。
中華スープに入っている豆腐は、絹ごし豆腐です。
豆乳に豆乳に凝固剤を加えて固めます。
木綿豆腐は、豆乳に凝固剤を加えて固めたものを崩してから、圧力をかけて水分をしぼり、もう一度固めて作ります。
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今日の給食
牛乳、ごはん、ハタハタのからあげ、切り干しのぴりから炒め、みそ汁
雷の鳴る音を「ゴロゴロ」と表現しますが、昔は「ハタハタ」という言葉で表現していました。
魚のハタハタは、冬に海が荒れて雷が鳴る頃にたくさんとれたことから、この名前がついたと言われています。
雷の鳴る音を「ゴロゴロ」と表現しますが、昔は「ハタハタ」という言葉で表現していました。
魚のハタハタは、冬に海が荒れて雷が鳴る頃にたくさんとれたことから、この名前がついたと言われています。
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今日の給食
牛乳、ミルクロール、ポークビーンズ、シルバーサラダ、ゼリー、牛乳
ポークビーンズに入っているブロッコリーは、地中海沿岸原産のアブラナ科の野菜です。
カリフラワーを品種改良したもので、つぼみと茎の部分を食べます。
ビタミンCやカロテン、食物繊維たっぷりの緑黄色野菜です。
ポークビーンズに入っているブロッコリーは、地中海沿岸原産のアブラナ科の野菜です。
カリフラワーを品種改良したもので、つぼみと茎の部分を食べます。
ビタミンCやカロテン、食物繊維たっぷりの緑黄色野菜です。
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今日の給食
牛乳、ごはん、マーボー豆腐、中華あえ、メロン
今日のデザートは煌会さんから頂いた、輪島産メロンです。
収穫から1週間程たって、とても良い具合に熟していました。
生徒達は、教室に広がる良い香りと、甘くてジューシーな果肉を楽しんでいました。
貴重でおいしいメロンをありがとうございました!!
今日のデザートは煌会さんから頂いた、輪島産メロンです。
収穫から1週間程たって、とても良い具合に熟していました。
生徒達は、教室に広がる良い香りと、甘くてジューシーな果肉を楽しんでいました。
貴重でおいしいメロンをありがとうございました!!
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今日の給食
牛乳、ごはん、卵とじ、ひじきのマリネ、ふりかけ
輪島の山本町でメロンを栽培されている「煌会(きらめきかい)」さんからメロンを頂きました。
編目の細かい、とてもいい香りのするメロンです。
明日の給食に登場予定です!
マリネは、肉や魚、野菜などの材料を、酢やレモン汁などで作った調味液につける、フランスの料理です。
日本でも、マリネと同じような作り方をする料理として南蛮漬けがあります。
輪島の山本町でメロンを栽培されている「煌会(きらめきかい)」さんからメロンを頂きました。
編目の細かい、とてもいい香りのするメロンです。
明日の給食に登場予定です!
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今日の給食
牛乳、ごはん、竹輪の磯辺揚げ、五目なます、たまごスープ
牛乳を飲むようになったのは、約400年前の古代バビロニアからと言われています。
牛乳には、カルシウムがたっぷり含まれています。
カルシウムはいろいろな食品に含まれますが、牛乳のカルシウムは一番体にとりこまれやすいと言われています。
牛乳を飲むようになったのは、約400年前の古代バビロニアからと言われています。
牛乳には、カルシウムがたっぷり含まれています。
カルシウムはいろいろな食品に含まれますが、牛乳のカルシウムは一番体にとりこまれやすいと言われています。
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今日の給食
牛乳、ミルク食パン、肉うどん、かみかみサラダ、ジャム
今日の肉うどんのうどんは、稲庭(いなにわ)うどんです。
稲庭うどんは、秋田県で作られているうどんです。
普通のうどんは、のばした生地を切って作りますが、稲庭うどんは手でのばし、干して作ります。
乾燥させる前につぶすので、面が平べったいのも特徴です。
今日の肉うどんのうどんは、稲庭(いなにわ)うどんです。
稲庭うどんは、秋田県で作られているうどんです。
普通のうどんは、のばした生地を切って作りますが、稲庭うどんは手でのばし、干して作ります。
乾燥させる前につぶすので、面が平べったいのも特徴です。
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今日の給食
牛乳、ごはん、揚げぎょうざ、金糸瓜サラダ、夏野菜のイタリアンスープ
金糸瓜は「そうめんかぼちゃ」とも言われる、かぼちゃの仲間です。
茹でて水にさらすと、パラパラと麺のようにほぐれます。
ヨーロッパでは、パスタの代わりのようにして食べることもあります。
★給食室で金糸瓜をほぐす様子★
金糸瓜は「そうめんかぼちゃ」とも言われる、かぼちゃの仲間です。
茹でて水にさらすと、パラパラと麺のようにほぐれます。
ヨーロッパでは、パスタの代わりのようにして食べることもあります。
★給食室で金糸瓜をほぐす様子★
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今日の給食
牛乳、ごはん、なすの肉みそ和え、サンラータン
サンラータンの酸っぱさは『酢』です。
英語では『vinegar(ビネガー)』といいます。
お酢に含まれる『酢酸(さくさん)』は、疲労の回復を助けてくれます。
また、菌をやっつける作用もあるので、食中毒の予防にも効果があるといわれています。
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今日の給食
牛乳、焼き豚キムチチャーハン、もやしのナムル、みそ汁
もやしは、豆から作られる野菜です。
豆の種子を水にひたして、暗い場所で発芽させて作ります。
豆の種子を水にひたして、暗い場所で発芽させて作ります。
発芽させることで、種の時には少ないビタミンCも増え、栄養価がアップします。
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今日の給食
牛乳、チキンカレー、春雨サラダ、フルーツ、福神漬け
明日、9月9日は、日本の五節句(ごせっく)の1つである重陽の節句(ちょうようの
せっく)です。
菊を飾ったり、菊をうかべたお酒を飲んで不老長寿を願ったことから、『菊の節句』とも言われます。
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今日の給食
牛乳、キャロットパン、ミートソーススパゲティ、フルーツポンチ
ミートソーススパゲティにはアサリが入っています。
アサリには『コハク酸』という、うまみ成分が含まれているので、料理をおいしくしてくれます。
また、アサリには鉄分も多く含まれているので、貧血の予防にも役立ちます。
ミートソーススパゲティにはアサリが入っています。
アサリには『コハク酸』という、うまみ成分が含まれているので、料理をおいしくしてくれます。
また、アサリには鉄分も多く含まれているので、貧血の予防にも役立ちます。
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今日の給食
牛乳、ごはん、チャプチェ、トックスープ、フルーツ
チャプチェには辛さを出すために豆板醤(トウバンジャン)を使っています。
豆板醤は、そら豆に麹と塩水を加えて発酵させた、中国のみそです。
本場中国で『豆板醤』と呼ばれるものは辛くありませんが、日本ではこれにトウガラシを入れて辛くしてあります。
チャプチェには辛さを出すために豆板醤(トウバンジャン)を使っています。
豆板醤は、そら豆に麹と塩水を加えて発酵させた、中国のみそです。
本場中国で『豆板醤』と呼ばれるものは辛くありませんが、日本ではこれにトウガラシを入れて辛くしてあります。
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今日の給食
牛乳、ごはん、鶏のからあげ、茎ワカメのキンピラ、豚汁
みそは日本の発酵食品です。
発酵が進むにつれてみその色が濃くなり、白みそ、淡色みそ、赤みそというように変化していきます。
みそ汁は、体育祭の練習で汗をかいた分の水分と塩分の補給にピッタリです。
みそは日本の発酵食品です。
発酵が進むにつれてみその色が濃くなり、白みそ、淡色みそ、赤みそというように変化していきます。
みそ汁は、体育祭の練習で汗をかいた分の水分と塩分の補給にピッタリです。
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今日の給食
牛乳、ビビンバ、ごま和え、ワンタンスープ
ビビンバは韓国料理のまぜごはんのことです。
ビビンが『混ぜる』、バッが『ごはん』をさしています。
肉や野菜をのせるビビンバ以外にも、タコや貝を使ったり、みそ味のタレをかけて食べる物など、いろいろなビビンバがあります。
ビビンバは韓国料理のまぜごはんのことです。
ビビンが『混ぜる』、バッが『ごはん』をさしています。
肉や野菜をのせるビビンバ以外にも、タコや貝を使ったり、みそ味のタレをかけて食べる物など、いろいろなビビンバがあります。
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今日の給食
牛乳、ソボロごはん、ワカメの酢の物、千切りスープ、フルーツ
2学期が始まりました。
早寝早起きで、体のリズムを取り戻しましょう。
体育祭の練習が毎日あります。
朝ごはんをしっかり食べて登校しましょう。
2学期が始まりました。
早寝早起きで、体のリズムを取り戻しましょう。
体育祭の練習が毎日あります。
朝ごはんをしっかり食べて登校しましょう。
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