日誌

2018年9月の記事一覧

9月28日(金)の給食





*ごはん
*マーボーどうふ
*胡瓜と切り干し大根の酢の物
*オレンジ
*牛乳

 
 マーボーどうふは、味噌、しょうゆ、砂糖、酒、赤出味噌、豆板醤、ごま油など、いろいろな調味料を使って作ります絵文字:キラキラしょうが、にんにくで材料を炒めているので、味に深みも出てごはんがすすむ味になっています絵文字:笑顔
0

9月27日(木)の給食





*ミルク食パン
*チョコ大豆クリーム
*ペイザンヌスープ
*キッシュ
*ひじきのマリネ
*牛乳

 今日はフランスのアルザス・ロレーヌ地方の郷土料理、キッシュを作りました絵文字:晴れ
 ハム、玉ねぎ、エリンギ、ほうれん草をにんにくとともにオリーブオイルで炒めたものをカップに詰め、卵、生クリーム、牛乳を合わせた液を注ぎ、とろけるチーズをのせて焼きました絵文字:食事 給食 初めてメニューでしたが、チームワークで美味しく作ることができました絵文字:良くできました OK



0

9月26日(水)の給食





*ごはん
*のっぺい汁(1年4組輪島塗給食)
*いわしの梅煮
*切り干し大根のゴママヨあえ
*牛乳

 だんだん涼しくなってきました絵文字:うれし泣きとろみのついたのっぺい汁が美味しい季節になりました絵文字:星輪島塗椀で食べるとさらに美味しく感じます絵文字:良くできました OK
0

9月25日(火)の給食





*ごはん
*キムチスープ
*ポークしゅうまい
*昆布入りきんぴら
*牛乳

 キムチスープは、豚肉、キムチ、たまねぎ、にら、ねぎ、にんじん、しめじ、えのきたけ、とうふ、たまごを使っています絵文字:笑顔最後にたまごを溶き入れることで、まろやかな仕上がりになります絵文字:良くできました OK
0

9月21日(金)の給食





*栗ごはん
*なめこと里芋の味噌汁(1年3組輪島塗給食)
*ちくわのしょうが揚げ
*五目豆
*牛乳

 今日は穴水町産の栗を使って栗ごはんを作りました絵文字:笑顔委託炊飯なので、炊き込むことは出来ませんが、しょうゆ味のついたさくら飯を頼み、スチームコンベクションで蒸した栗と黒ごまを混ぜました絵文字:ひらめき栗の甘みが感じられてとても美味しかったです絵文字:ハート
 十五夜が近いので、お月見を意識したメニューにしました絵文字:キラキラ



 ~栗が均一に行きわたるように丁寧に混ぜています~
0