ミルクロール、クリームシチュー、カミカミサラダ、クリーム、牛乳
イカを加工した干物をスルメといいます。カミカミサラダにはスルメが入っています。良く噛んで食べましょう。

菜めし、肉じゃが、磯香和え、牛乳
肉じゃがは1970年頃にできた日本の煮込み料理です。カレーやシチューと同じ材料で醤油と砂糖で味付けした日本料理です。

ごはん、酢豚、中華スープ、オレンジ、牛乳
スープにはレンズ豆が入っています。5㎜程の平たい豆です。理科で使うレンズは、この豆に似ているので名付けられました。

ごはん、卵とじ、五目きんぴら、みかんゼリー、牛乳
五目きんぴらにはごぼうとれんこんが入っています。ごぼうやれんこんは堅いので良く噛んで食べましょう。良く噛むと唾液がたくさん出ます。唾液にはガンを予防する働きがあります。

チキンライス、ワンタンスープ、豆腐ハンバーグ、牛乳
チキンライスは日本人が考案した洋食です。味付けにトマトケチャプを使います。大正時代の終わり頃に考えられました。

胚芽パン、スパゲッティソテー、ヨーグルト和え、ジャム・マーガリン、牛乳
スパゲッティに入っている肉は豚肉です。豚肉はビタミンB1が豊富です。ビタミンB1は糖質をエネルギーは糖質をエネルギーにかえる働きがあります。

ワカメごはん、いりとり、ホロホロ和え、花見ダンゴ、牛乳
今日から平成28年度の給食が始まりました。中学校給食が始めての一年生も上手に36等分に配膳していました。成長期の食事は一生にひびきます。しっかりと食べましょう。