2市1郡中学校陸上競技大会激励会

珠洲市・鳳珠郡・輪島市中学校陸上競技大会  激 励 会
    ~平成30年5月24日(木) 8時50分開会式 ~
 明日(24日)、輪島市のマリンタウン競技場で珠洲市・鳳珠郡・輪島市中学校陸上競技大会が行われます。
 今回は、柳田中学校の代表として、陸上部、野球部、バレーボール部で21名の選手団を結成しました。
選手一人一人の決意表明からは自己記録への挑戦、県大会出場への強い思いを感じることができました。
 一人でも多く県体出場権を獲得してくれることを期待しています。応援よろしくお願いします。

能登地区大会・県陸上競技大会のお知らせ

能登地区大会・県陸上競技大会のご案内
   詳細は選が終わり次第、対戦校等をお知らせします
 【野球部】 日時場所は未定
  ・6月9日(土)または16日(土)・17日(日)
  ・場所 羽咋運動公園野球場・七尾城山野球場・輪島市町野球場

【卓球部】
  ・6月17日(土) 団体戦  17日(日) 個人戦
  ・場所 七尾市総合市民体育館

【バレーボール部】
  ・6月16日(土)17日(日)
  ・七尾城山体育館

【県陸上競技大会】
  ・6月30日(土)7月1日(日)
  ・場所 西部緑地公園陸上競技場

第32回猿鬼歩こう走ろう健康大会

猿鬼歩こう走ろう健康大会  平成30年5月6日(日)

天候にも恵まれ、全校で第32回歩こう走ろう健康大会に参加しま
した。マラソンでは自己ベストをめざして頑張りました。また、今年度
初披露となった3年による柳中よさこい、1・2年生による野田原頭。
終了後、地域の皆さんからたくさんの拍手をいただき、参加した3年生
からは、「終了後の拍手がとてもうれしかった」「見てくれた人達に喜
んでもらえてうれしかった」という感想をたくさん聞くことができました。
 限られた時間の中で精一杯練習した柳中よさこいや野田原頭を通して
地域に貢献できたことは、生徒にとってもいい経験になったと思います。

とも旗祭り

小木中学校の生徒とともに楽しんだとも旗祭り(3年)
   今日は小木のとも旗祭りに参加しました。初めての旗おこしや大きなのぼり旗を掲げた
  伝馬船で港内を巡航しました。柳田とは違う祭りに触れる貴重な体験となりました。
    また、巡航中は太鼓をたたいたり、応援歌や校歌を聞いたりしながら、小木中の生徒
  との交流も楽しむことができました。
   小木中の皆さん、地域の皆さん、本当にありがとうございました。

防災講演会~東日本大震災の思い出を風化させるな~

3月15日(木)にJSPA日本風景写真家の高橋智裕さんを招いて防災講演会を開催しました。
 高橋さんは7年前の東日本大震災で津波に流された経験を持つ一人です。
 風景写真家として全国をとび回ってさまざまな風景写真をとるかたわら、防災についての講演をしておられます。

《生徒の感想より》
・柳田は自然災害があまりなく、津波についてちゃんと考えたことがなかったけど、話を聞いて
  もっと考えていかないとダメだなと思いました。

・東日本大震災を実際に体験した高橋さんの話を聞きました。
  どんな状況でも、油断してはいけないということを学びました。

・被害にあわれた方々の写真を見ると、被災地の方に本当に寄り添える人になりたいと思ったし
  自分の命を守る方法を考えておかなければならないと思いました。

・「死なないこと」の大切さに気づきました。人の命は失ってしまうともう二度ともどってこないので
  友人や家族、そして自分の命を守ろうと思いました。