約80日余りの長い2学期も今日で終わりです。
いろいろな活動を通して、子どもたちは大きく成長した2学期でした。
明日から、17日間の冬休みに入ります。
学校の決まり、学級での決まりを守って、
満足感、達成感いっぱいの冬休みにして下さい。

お楽しみ会

5年2組では、クラスの係ごとに役割を決め、自分たちでお楽しみ会を企画・運営しました。
物当てゲーム、クイズ、宝探し、箱の中身は何だろな、紙芝居クイズ、借り物競争、バスケといった出し物がありました。どの出し物もそれぞれのメンバーの個性が色濃く出ており、楽しい会になりました。3学期のお楽しみ会はどんな出し物が企画されるのか、今からとても楽しみです。

ヤマメ part 3

ヤマメのたまごを光学顕微鏡で拡大して観察しました。

朝登校した児童は、テレビ画面をみたり顕微鏡のレンズをのぞいて興味津々。

大きく映すことで、こんなに小さくても心臓が動いていること、
血液が流れていることを自分の目で確かめることができました。

この調子ですくすく成長してほしいですね。

ヤマメ part2

つい先日学校にやって来たヤマメの卵が、さっそく孵化しました。じーっと見てみると、小さいながらもひれや臓器が動いている様子を見ることができ、こんなに小さくてもいのちなんだということを感じました。放流するまでの間、みんなで大事に育てていきましょうね。

たこやきパーティー

5年1組では、スマイルポイントを貯めて、念願のお楽しみ会をしました!
2学期は、みんなの希望で「たこやきパーティー」をすることになりました。
計画や準備・片付けまで、全て自分たちでしました。
おなかいっぱいです!