「虫歯ゼロ」を目指して!

本日6月4日は6(む)と4(し)にかけた「虫歯の日」です。
児童玄関前の掲示に、各クラスの虫歯なし(治療済)等のジグソーパズルがあります。さあ、虫歯のないクラスはどこかな。
「虫歯の日」をきっかけに今一度自分の歯を見直しましょう。
また、虫歯のある人は、悪化する前に歯医者さんへ行きましょう。
鳳至小学校は、「虫歯ゼロ」を目指してます。

クリーンセンターの見学

6月2日 4年生が輪島市クリーンセンターへ見学に行きました。

三谷クリーンセンターでは
 職員の方のお話しから、ゴミの回収にはたくさんの工夫や努力があることを知りました。
 きれいで住みやすい『輪島』にしてくださっていることがわかりました。

燃えるゴミに混じっている燃えないゴミは、手作業で取りのぞくそうです。

宅田クリーンセンターでは、資源ゴミについて話を聞きました。

空き缶やペットボトルが形を変えて、新しいものに生まれ変わります。

飲料以外の空き缶は、資源ゴミに捨ててはいけないって知っていましたか?
 わたしたちにできることは、ルールを守って分別すること!
                  むだなゴミをへらすこと!
                  リサイクルすること!     今すぐ、できそうですね。

横断幕

横断幕のお披露目です!
いよいよ本番が近づいてきました。児童玄関に鳳至小学校伝統の横断幕を飾りました。

初めての路上練習-頑張っています-

今日はとても暑い日でした。そのような中、鳳至金管鼓笛隊は頑張っています!
青空の下、初めての路上練習にでました。緊張の中にも、今までの練習の成果を発揮しようとする姿が多く見られました。本番が楽しみです!

今日から級外の先生方による読み聞かせが始まりました。
様々な本との出会いの場になればいいなと思っています。