あきまつり

2組に続いて、今日は1組が鳳来保育所の年長さんと交流しました。
1年生は、朝から♪わくわくドキドキ♪です。
緊張しながらも、初めての司会から挨拶までとても上手にできました。
おもちゃや飾りも年長さんが楽しんでくれて、とても嬉しかったようです。
年長さんからは「早く1年生になりたいな!」という声も聞こえました。

次は3学期に学校見学会が予定されています。

ボールキック!

1年生は体育でボール蹴り運動に取り組みました。
最初は、狙った的にボールを当てることが難しかった子どもたち。
しかし、学習時間が増えるとともに、技能もアップ!
ダンボールを的にして、ゲームを行いました。
初めての時間は、負けて涙する子もたくさん。
しかし、ゲームを重ねていくと、ボールも気持ちもコントロールできるようになってきました。

技術も心も授業を通して経験をすることで、上の学年へつながっていきます。

マッチ1本火事のもと

今の時代においては完全に死語に近いですね。自分が拍子木をもって夜回りをしていたときは
「ひの~よう~じん。(カチ・カチ)マッチいっぽん,かじのもと~。」と大声を出していました。
マッチを見ることは,少なくなりましたよね。
でも,理科ではいまだに「マッチ」を使います。
アルコールランプ,ガスバーナーに点火するときです。

先日,その練習をしたのですが・・・大騒ぎでした。
なかなか着火せず,本当に苦労していました。
正しい火の扱い方を身につけて,安全に生活できる子に育つことを願っています。