2016年5月の記事一覧

あさがおのたねをうえたよ

一年生は,生活科の「さかせてみたいな はないっぱい」の学習で朝顔の種まきをしました。種を手に取り「小さい!」と驚いていました。この小さな種から芽が出てつるが伸び,花が咲くのが楽しみです。これから毎日水やりを頑張ります。

金管鼓隊練習

いよいよドリル練習が本格的に始まりました。
演奏しながら、隊形を変えていきます。
これがなかなか難しいのです。
演奏がおろそかになるわけにはいけません。
本番までには、かっこいい金管鼓隊になるよう頑張っていきます。

各学級での取り組み

代表委員会で決まった「すっきりとした鳳至小学校を目指して」をテーマにして、2年生から6年生までのクラスでできることを話し合い、決めました。

それぞれのクラスでできることをして、きれいな学校を目指しましょう。

下駄箱をきれいに

6年2組で全校の下駄箱にシールを貼り、靴を整頓しました。

すっきりとした鳳至小学校にするために自分たちでできることを考え、取り組んでいます。
自分たちで考え、よりよい学校になるといいですね。

春の遠足!

5月になりました。
本日は、恒例の「春の徒歩遠足」です。
大変暑い日となりましたが、たくさんの春と触れ合うことのできた遠足となりました。