初めての算数!

初めての宿題を全員提出できた1年生です!

算数で数くらべ。線つなぎの技とブロックの技を身につけました!!

足し算、引き算を完璧にするための準備段階です!

ハンターから逃げろ!!

今日から体育委員会主催の逃走中が始まりました!まずは低学年。1年生は朝からドキドキ。捕まったら牢屋に入れられるの??と心配している子。絶対逃げてやるー!と意気込む子。

たくさんの参加者が!5、6年生の学校を楽しくしたい!という気持ちが伝わりましたね!!

私たちにお任せを!!

5時間目は任命式でした。

各委員会の委員長となった6年生の素晴らしい返事からスタートしました。

今日、任命された人だけでなく、それを支える人たちの力も必要です。みんなで笑顔溢れる学校、学級にしていきましょう!

友だち100人できるかな♩

1年生になった〜ら♫

生活科ではジャンケンを使ったいろいろな遊びをしました。

4つの保育所、幼稚園から集まった27名。

新しい友達もつくりたい!!

少しずつ友達の名前を覚えていきます♫

初めての体育!

朝から強風と戦った1年生です!

今日は初めての体育!

着替えもスムーズに進み、たくさん体を動かすことができました。

フラフープの達人がたくさん!回すだけでなく、いろいろな遊びを考えていました。

次の時間も楽しみです(^ ^)

明日もそぼろご飯が食べたい!

またまた1年生です!

3時間目からお腹が空いた〜と初めての給食を楽しみにしている子どもたち。

6年生が準備をしてくれました。

「給食美味しい!!」と大喜びしながら食べていました。そぼろご飯のように美味しいメニューはまだまだあります!来週の給食もお楽しみに!

どれにしようかな?

朝休みから元気に体育館で遊ぶ1年生です!

今日は1時間目に図書室へ行きました。

初めての図書室。たくさんの本の中から3冊選ぶのは大仕事です。迷いに迷い…本を借りました。

たくさんの本と出会って心を成長させてくれると嬉しいです。

新しいことにチャレンジ!!

やる気満々放送委員会です!

今年度初の委員会。5年生は初めての委員会。6年生には放送委員経験者はいません。担当の先生も…初めての放送委員!!「あれ?全員初心者??」と、6年生から不安そうな声が…。

初めてだからこそ!このメンバーで新しい鳳至の放送をつくっていこう!とみんなで気持ちを高めました。

話し合いも、練習も全てにおいて意欲的!頼もしい高学年です!

先生、勉強がしたいです!!

やる気満々1年生です!

「国語はいつするの?算数楽しみだな~。」

そんな声が聞こえてくる1年教室。

今日は入学し、初めて鉛筆を持ちました。

自分の名前を大きく書くことができました。

好きな食べ物やキャラクターの名前も書きました。分からない文字は、先生や友達に聞きながらがんばった1年生です。

毎朝の日課

コロナウイルスに負けるな!ということで、毎朝玄関で体温チェックです。カードを出し、アルコールをして教室へ向かいます。忙しい朝にも関わらず、保護者の皆様、ご協力ありがとうございます。