4年生 自転車教室

今日の1、2時間目に4年生の自転車安全教室がありました。

津幡警察署の方から、自転車の安全な乗り方について教えていただきました。

記念品のステッカーや反射板もいただきました。

津幡警察署の皆さん、地域の方や防災課の方、PTAの生活広報部の方々、

たくさんのご協力ありがとうございました。

晴れ 授業のひとコマ

3年生が算数の授業で学習課題についてみんなで熱心に話し合っているところです。窓の外を見ると、6年生がバトンパスについて考えて練習していました。

1年生に読み聞かせ

朝読書の時間に2年生が1年生に読み聞かせをしました。

まだ本の字を読めない1年生のために、絵本を選び、絵を見せながら気持ちをこめて読みました。

2年生は「上手く読めた」「また読み聞かせをしたい」と感想を話していました。

花丸 初めての毛筆習字!【3年生】

3年生が初めての毛筆習字の時間に習字セットを扱いました。2年生までは鉛筆の習字だったのです。

先生から習字セットの扱い方や準備・後片付けの仕方を教わり、タイムトライアルに挑戦しました。「後片付けをクラス全員2分でやってみよう!」とチャレンジし、見事にクリアしました。これからも美しい字を書けるように頑張っていきましょうね。