5年書き初め練習

昨日に引き続き、今日は3年生と5年生が書き初め練習に挑みました。
5年生は、姿勢良く話を聞き、見せていただいた先生の筆遣いをまねできるように、どの子も真剣に書いていました。

2年生・英語活動

英語に慣れ親しむために、低学年でも英語活動を行っています。
この日は、2年生が食べ物の言葉を覚えていました。先生や友だちと、ゲームを通して楽しく学び合っていますね。

4年・6年書き初め練習

田丸先生・徳應先生・三好先生の3人の書家をお迎えして、書き初め練習を行いました。1日目は、4年生と6年生です。それぞれの学年の課題のポイントや筆遣いを習いながら、みんな真剣に書いていました。

学習ボランティア

毎週水曜日、学習ボランティアの大学生が来てくれています。体育が得意で、休み時間はたくさん遊んでくれるので、子ども達に大人気です。
1年生のなわとびでも、見本を見せながら支援してくれています。

2年生・九九練習

2年生が、一生懸命九九練習に励んでいます。
正しく速く言えるように、どの子も真剣です。
3学期の校長検定の課題にもなっているので、みんな合格できるようにがんばって覚えてね!