やまんばさんのお話会(3年)

2月6日(月)3限にお話会がありました。

「れんこんのあな」の絵本では、新しく知れたことがたくさんあり、興味津々で聞いていました。

「王子様の耳はロバの耳」では、お話会が終わった後も教室で「♪お~じさまの みみは ロ~バのみみ~」と口ずさんでいました。

どのお話もとても楽しかったです。

3・4年生の縄跳び大会

1月20日(金)に縄跳び大会がありました。

この日のために,各クラスが8の字の回数を1回でも多く跳べるように、練習を重ねてきました。大会なので勝ったチームと負けたチームが出ましたが,全員が集中力を高め,どのクラスも最高記録を出すことができました。最高記録は3年生で260回、4年生で268回でした。スポチャレいしかわにも記録を登録して頑張っているので、また最高記録を更新できるように頑張ってほしいです。

なわとび大会(2・5年)

今日の1限目に2年生と5年生のなわとび大会がありました。

5年生のげんきっず委員会の人たちが、なわとび大会を運営してくれました。

どの学級も一生懸命声を掛け合いながら跳んでいて、本当に素敵でした。

最後になわとび大会を終えてのふり返りを発表する場面では、

「3年生でもみんなで頑張りたいです。」

「縄をうまくまわせるように、6年生ではもっと練習したいです。」

「1組も2組も協力して跳んでいていいなと思いました。」などの

達成感や次の学年につなげようとする思いが伝わってくるふり返りがありました。

5・6年書き初め練習

地域から3人のゲストティーチャーをお招きして

5・6年生は書き初めの練習をしました。字のポイントや筆使いなど

習い、しっかり練習に励んでいました。

雪景色

昨日より、雪が降り積もり、運動場は雪一色になりました。

高学年の人たちが、朝から、スコップなどの道具を職員玄関前に運んでくれたり、

児童玄関前の雪かきをしてくれたりしました。

さすが、5・6年生の皆さん。ありがとうございました。