スーパーマーケット見学

3年生がスーパーマーケット見学として地域にある「どんたく」へ行ってきました。
忙しい中、お店の方にはくわしい説明をしていただきました。
初めてバックヤードに入り、普段見ることのできない裏側の仕事を見学させていただきました。
不思議に感じたことをお店の方に聞くこともでき、多くのことを学ぶことができました。

6年生・市小学生体育大会

市うのけ総合公園陸上競技場で、第6回の市小学生体育大会が開催されました。限られた場所での練習でしたが、大会まで一生懸命練習してきた6年生。本番でも、自分の力を発揮し、学年一丸となって応援して、思い出に残る大会になるよう、最後までみんなで頑張っていました。

10月の表彰伝達

体育館での集会ができないので、10月の表彰伝達は、校長室で行いました。表彰は、河北郡市小学校科学研究物審査会で優秀な賞を受賞した児童と、市子ども会七塚支部ぼうさい探検隊マップコンクールで最優秀賞を受賞した木津よつば子ども会の児童たちです。

10月の学校集会

10月の学校集会も放送で行いました。
司会は、教務の先生。

表彰伝達は、教頭先生が行いました。

市小学生体育大会に向けて、6年生壮行会では、代表の2人が頑張りたいことをみんなに伝えました。

各クラスでの集会となりましたが、校長先生の話をしっかりと顔を上げて聞き、どのクラスも嬉しい姿です。

生活目標は、3年2組の代表2人が、しっかりと伝えました。

温かな聞き方

まなびぃず委員会提案の学習目標「温かな聞き方」を身につけようと、全クラスで取り組んでいます。話し手に、目と心を向けて聞くことができると、学び合いも深まります。

温かな聞き方ができたかどうかは、毎日ぽかぽかメーターで提示しています。

幅跳び練習

3年生が幅跳びを練習しています。
助走をとってジャンプする経験があまりないのか、最初、両足でふみきる子もいました。上手な子の跳び方を見て、助走のスピードや着地の仕方を学んでいました。
両足で着地するのが難しく、試行錯誤していました。

大ジャンプ!3mも跳べました。

何をしているのでしょう?

外国語の学習の時間に体を使って学習しました。
2人の体を使ってアルファベットを表していたようです。

これはMです。

これはW。

Bのつもりです。反対かな?

これはSのつもり。Sは難しいようです。

Dです。うまく考えました。
児童は楽しそうに活動しながら、アルファベットを覚えていました。

いしかわっ子駅伝選考会

11月に行われるいしかわっ子駅伝。選手を決定するために、選考会を行いました。どの子も真剣に力一杯走っていました。改修工事で運動場が使えないため、例年通りの練習はできませんが、七塚っ子のチームワークで頑張ってほしいと思います。

楽しかったね!

27日の低学年バス遠足と、4年2組の社会見学。詳しい様子は、後日またアップします。とりあえず、1場面をご紹介!

市小学生体育大会に向けて

6年生が、体育大会に向けて練習を行っています。今日は幅跳び・高跳び・800mの練習でした。パレットの西田さんにも来ていただき、アドバイスをもらって良い練習になりました。