バスに乗って…

秋晴れのもと、1・2年生はのとじま水族館にバス遠足へ、4年2組は鶴来浄水場とプラネタリウムへの社会見学に出かけました。お楽しみのお弁当が入ったリュックサックを背負って、どの子も嬉しそうに元気に挨拶をしてバスに乗り込みました。

改修工事の様子

体育館の改修工事の様子です。

運動場に建設中のプレハブ校舎も、順調に進んでいます。

理科の実験

3年生が太陽の光を集める実験を行いました。
太陽が出ないと観察や実験ができないため、晴れの日が続く日に実験を行います。
虫眼鏡を使って光を集めると、明るくなることや、温度が高くなることを実験から学びました。

クラブ活動その2

パソコンクラブでは、スクラッチというソフトを使って
プログラミングを組み、作品を作りました。
それぞれが選んだキャラクターを音楽に合わせて歩かせたり、背景を変えたり、動きを付けたりしました。

自分のイメージした動きを組み立てるために、どのコードを使えば良いか試行錯誤していました。

ハイキングクラブは、海に出かけました。
7月の海とは温かさが違ったようですが、児童は大満足していました。