おさかな教室

今日の全校給食は、漁協から講師の方が来校し、「サバ」の特徴について講義した後、ロープワークについても全員で実習を行いました。サバは、泳ぎ続けないと酸欠になり体内にはDHAをたくさん含んでいるそうです。ロープワークは船の係留等には欠かせないものです。同行した漁師の方から、代表的な結び方を習いました。

第2回サイエンス教室

金沢大学の酒寄教授の2回目のサイエンス教室がありました。生徒一人一人が実体顕微鏡のファーブルを使って、鉱物を特定し簡易プレパラートを作りました。鉱物が持つ様々な顔を発見する機会になりました。”楽しい””石って不思議だ”・・・2時間の時間はあっという間に過ぎ、時間を延長しての終了になりました。将来、地学へ進む生徒が増えたかもしれません。

総合的な学習の発表会に向けて

生徒達は来月15日に行われる発表に向けて、インタビューや資料作成に町へ出かけています。久しぶりに晴れた先には大崎島が日本海の荒波を受けています。明日の夜にはしし座流星群が大崎島上空に!!運が良ければ観測出来るかもしれません。下記の写真は、小学校の授業交流に出かけたときの写真です。しっかりした5,6年生達で来年が楽しみです。

LESSON

来週行われるスピーチコンテストの練習をアレックスを交えて行いました。緊張するけど頑張れ!

大谷地区意見交換会

夜遅くまで、活発な意見交換が出来ました。会に参加された保護者の皆様ありがとうございました。

幼虫

親指ほどの太さで、長さは10cmを超えています。この後どんな姿に変身するか・・・しばらく理科室に飼っておきます。さなぎになり越冬し、(  )に変態する予定です。自然の不思議です。観察日記(13日、土の中にもぐり蛹の準備に入りました。脱皮はまだまだ先です。)

卒業アルバム

あいにくの曇り空、卒業アルバムの写真撮影を行いました。車のミラーに顔を近づけてチェック!賑やかな笑い声が玄関前から聞こえてきました。

地区文化祭

西部小学校で3日に行った生徒の合奏&合唱・PTA合唱を、地区の皆さんの前で披露してきました。初めて行った小学生との合同合唱。大きすぎる小学生の合唱に中学生の声はかき消されていましたが元気さは披露できたようでした。PTA合唱も前日にもまして力のこもった合唱でした。2日間、本当にご苦労様でした。

H24 文化祭

みんなで創り上げた文化祭が終了しました。最後は作った壁画の前で記念写真を撮りました。参加したすべての者に記憶に残る文化祭でした。

大谷地区保健委員会

珠洲市総合病院の先生方を講師に招いて、「正しい手洗い」「マスクの付け方」等、感染と予防
について講演していただきました。

給食試食会

学校公開の初日は、給食試食会と大谷地区保健委員会を行いました。生徒と保護者が同じ給食を楽しそうに食べていました。その後,教育委員会の講師の方から給食の大切さについて講義を受けました。最新の栄養管理が中学校の給食に導入されていることを知りました。

学校公開のお知らせ

学校は目前に迫った文化祭の準備に追われています。11月1日から学校公開が始まります。
1日は、給食試食会、保健委員会の講座等企画されています。夜には合唱の練習もあります。
参加をお待ちしています。

非行被害防止講座

駐在さんを講師に招いて、非行被害防止講座を行いました。フィッシング詐欺やワンクリック詐欺等、ネット社会に広がる犯罪についても説明を受けました。夜遅くの開催でしたが、多くの保護者の参加がありました。

PTA合唱練習スタート

今年の、合唱曲はアンジュラ・アキの「手紙」そして「浜辺の歌」、「手紙」の難しさに、男性パートは四苦八苦、CD聞いて練習してきた女性パートは余裕で合唱。週末練習します。今年も、熱の入った大谷中学校の合唱。本番にご期待ください!!

校内写生大会

文化祭目指して,校内写生大会を行いました。前日からの雨も上がり、気温が低いものの絶好の写生日和になりました。仕上がった写生は11月3日(土)の大谷中学校の文化祭に展示されます。

西部小学校との授業交流

小学校と中学校で連携し、お互いの授業交流を行っています。今日は、小学校3、4年生の算数の公開授業に参加してきました。一つの教室で2つの異なる学年の子どもたちが、それぞれの課題に向かいます。先生も、大変です。複式の大変さ、苦労を垣間見ました。

ウルトラマラソンボランティア

能登半島すずウルトラマラソン大会本部から、ボランティアで頑張っている生徒を見て下さいと、連絡が入りました。100Kmの道のりのレース。関門で、太鼓をたたき出迎え、飲み物や食べ物を差し出してボランティアに精を出していました。明日から中間テスト。ご苦労様。

全能登新人バスケットボール大会

前回2点差のリベンジーを期して闘いましたが、オフェンスの淡白さ、ディフェンスの甘さ、メンタル面の弱さ、チーム力を生かせずに志賀中戦を終えました。目指せ!チームで一勝! 応援の皆様、ありがとうございました。

文化祭スローガン決定

11月3日の文化祭へ向けて、準備の真っ最中です。4つに分かれた委員会ですが、少ない人数なので掛け持ちの生徒も沢山います。恒例の祭り太鼓の練習も行いました。来週からは、PTAの合唱練習もスタートします。みんなで創る文化祭、「みんなが主役一人一人が輝く舞台」