やすらぎ加賀教室の日誌

2014年9月の記事一覧

秋山

週末、好天に恵まれ秋山を満喫しました。ダケンバの黄色、ナナカマドの赤、クサモミジとハイマツのコントラスト、紅葉の中に咲くリンドウ、 幸せな一日でした。

    

しかし、稜線の向こうには御嶽山の噴煙が見えました。
被害に遭われた方々のご冥福を祈ります。

スィートポテト

YASUKAGAは男所帯、煮るか焼くかしか出来ないと思っている皆様に。
通室生が出来たサツマイモでちゃぁぁぁぁぁあああんと、「ラムレーズン入りスウィートポテト」をつくってきてくれました。
さっそく、お茶ですね。

   やはり美味しいですね。満足。

     ちなみにこれは私の料理  トホホ 

紅葉前線

台風も温帯低気圧に変わったみたいで、北陸には雨の心配が少し残るだけですね。
今朝玄関に出ると、キンモクセイの香りが少し漂っていました。
秋です。キノコ採りの開始ですね。
YASUKAGAでも秋の色づきが始まっております。週末は散歩に最高でしょうね。

ん! 「食欲の秋」という手もありですね。

 

雨模様

今日はベランダのプランターネットをかたづけました。
昨年、通室生の希望で買った秋の花、りんどうが咲いていました。季節が移ったことを再認識。

グラジオラスはまだまだ遅れて花を咲かせています。
雨久しぶりですね。

 

ふかしイモ

今日は男子高校生が来たので、昨日掘ったサツマイモ(ベニアズマ)をふかしイモにしてみます。
まずは、洗って薄い塩水にしばらく浸ける。さすが名前の通り洗うと鮮やかな色です。


 ザルと鍋で「ふかしいも」もどきを作りました。中身は黄色でふかふか、噛むとねっとり、甘いぞ。 美味しいぞ。秋が来たぞ!    
 とりあえず男3人で試食。
     
感想   A  甘くて美味しかった。
      B  意外とねっとりしていた。もう一度食べてみたい。
      C  ホクホクして熱いうちに食べて美味しかった。

イモはいっぱいあるので遊びに来てくれたらごちそうしますよ。
大学イモや、カボチャとサツマイモの甘煮を次回は報告できるかも。