市体育大会に向けて

慌ただしい学校生活の中、次の行事が近づいてきました。10月5日(水)に市の体育大会があります。子どもたちは100m走(全員)を終えた後、それぞれの種目に出場します。選択種目は800m走、ロケットボール投げ、走り高跳び、走り幅跳びの4つです。その後、学校対抗リレーに出場する児童は最後にリレーに出場します。

海浜清掃

今日はマラソン大会で走るコースの掃除に行ってきました。行ってみると様々なゴミが漂着していました。短い時間でしたが、たくさんのゴミを拾えました。6年生はグループのメンバーに声をかけたり、ゴミを分別したりと頑張っていました。当日は気持ちよく走れそうです。

就学時健康診断のお手伝い

今日は午後から就学時健康診断のお手伝いがありました。園児たちを誘導したり整列させたりと忙しく動き回っていました。どの子も園児に優しく接し、スムーズに健診は進みました。

受付

誘導係

視力検査

学習の様子

運動会が終わり、少しずつ勉強モードに移行したいのですが・・・・体育大会も控えているのでまだまだ落ち着けません。明日は就学時健診もあります。そんな中、集中して勉強も頑張りました。えらい!

朝の歌

外国語活動(英語) 2組

理科 1組

6年生の仕事

大成功だった運動会の余韻を残しつつも、すでに新たな仕事に向けて動き出しています。毎年、6年生は就学時健診(来年度入学する子どもたちのための健診)のためにお仕事をしています。6年生は一人ひとり仕事をもち、お手伝いをしてくれます。次から次へと忙しい中、子どもたちは本当によく頑張っています。お家でもその頑張りを認め、励ましてあげてください。

酒井先生から仕事内容の説明を受ける子どもたち

大成功の運動会!!

運動会が終わり、時間がたってしまいました。更新が遅れてしまい、すいません。
6年生は係の仕事だけでなく、グループをまとめる仕事や応援練習などがあり、本当に忙しい日々でした。また、それだけでなく、委員会や教室での係の仕事、外小盛り上げ隊としての仕事等々、同時にたくさんの仕事がありました。そんな中、どの子も一つ一つ丁寧に仕事を行い、最後までやり遂げてくれました。本当に頑張りました。

朝ステップの応援練習の様子