薬物防止教室

今日は、学校薬剤師の髙井先生による薬物防止教室が行われました。最近の体育では保健の学習で各クラスで学んだことと照らし合わせながら考える時間となりました。
お酒にたばこ、ドラックなど、自分の人生にどれだけの影響があるのかと、担任以外の大人(髙井先生)から話をされたことで、とても怖いもの、危険なもの、断る勇気が大切だと気づいてくれたように思いました。物事の善し悪しを自分自身で考えらる人になって欲しいですね。

司会進行や、アンケート調査の報告や分析は、保健委員会の人が上手に進め、語ってくれました!!

中学1年生による学校紹介

先週の金曜日に、卒業生の中学1年生による「中学校学校説明会」がありました。
子どもたちは、来年の4月に中学生になるという気持ちもあり、少し不安な気持ちもきっとある中ということもあるのか、真剣に話を聞いていました。また、昨年、一緒に活動していた卒業生がしっかり話す姿をみて、1年後の自分たちの姿と照らし合わせている様子もありました。小学生の1年間と、中学生の1年間では、少し大人に近づく実感を感じているようでした。