2016年12月の記事一覧

終わってしまいました。

先日もお忙しい中、通知表渡しにお越しくださりありがとうございました。今日は終業式でした。いよいよ子どもたちの待ちに待った冬休みに突入です。この時期は楽しいイベントがたくさんあるので、どの子も嬉しそうに帰って行きました。
 いつもより少し長い冬休みです。学校でも指導しましたが、事件や事故に巻き込まれないように、ご家庭での様々なルールの確認をお願いいたします。

今日の出来事

いよいよ今年の登校日も残すところ4日になってしまいました。6年生は2学期のスタートから運動会やオータムアドベンチャーなど、たくさんのところで活躍してきました。また、自分たちも自主プランの計画やあいさつ運動などに取り組み、本当によく頑張っていました。
 12月になり、少しずつ卒業を意識させることも増えてきました。今日は卒業式に歌う曲を1、2組合同の音楽の時間に決めていました。なんの歌になったのでしょうか。楽しみです。子どもたちの成長した姿が卒業式に発揮されるように、あと3ヶ月頑張りたいと思います。

今日の出来事

12月15日(木)
 今日は5限目に薬物乱用防止教室がありました。そこでは、たばこ、アルコール、薬物の依存性や恐ろしさについて教えていただきました。特に薬物については、何が何でも出会いたくないですね。

その後、河北台中学の1年生の生徒が学校紹介に来てくれました。中学校と小学校の違いや河北台中が頑張って取り組んでいることを教えてくれました。また、その後には質問タイムが設けられ、子どもたちは気になることを中学生に質問していました。

小学生ってすごいです。大人でもこんなにきれいにできるでしょうか。

秋浜区長 釜井さんのお話

12月5日(月)の5限目に秋浜区長の釜井さんのお話を聞く機会をいただきました。釜井さんのお話ではどんなことでも謙虚な気持ちを持ち、日頃当たり前に思っていることにしっかりと感謝することの大切さを改めて気づかされました。子どもたちもきっとなにか感じるところがあったと思います。