なかよし遠足連絡会

10月5日(火)のなかよし遠足に向けて、各なかよしグループ毎に集まり、持ち物や場所、遊ぶ内容などの連絡会を行いました。スライドに情報をまとめ、プレゼン形式で下級生にお知らせをしましたね。よりわかりやすく伝わるようにリハーサルをした成果は発揮できたでしょうか。今回の連絡会を受け、本番では安全に、仲良く遊べるといいですね。

運動会お疲れさまでした!

9月25(土)、運動会本番でした。6年生として、競技や演技だけでなく、係活動など前日からの自分の担当の仕事、片付けまで一生懸命取り組めていたと思います。今までの準備や練習の成果が今日、発揮できていたのではないでしょうか。それぞれの個々での頑張りが成功につながったと思います!大きな拍手もたくさんいただけましたね!

みなさんの頑張りを下級生も見てくれていましたね。素敵な姿を次の学年に引き継いでいけるよう、これからもお手本としての素敵な姿を見せていってください。

今日は本当にお疲れさまでした。

いよいよ今週末、運動会本番です!

9月25日(土)の運動会本番が近づいてきました。団体演技や個人走、応援合戦やなかよし種目、リレーなど・・・暑い日もありましたが、練習を積み重ねてきました。また練習だけではなく、運動会の運営における係の仕事の準備や打ち合わせなども頑張っています。それぞれの仕事に責任をもって取り組み、自分が「やりきった」と思える運動会にしたいですね。

個々での頑張りが一つの大きな成果になります。各係での頑張りが積み重なって運動会全体の成功に繋がります。団体演技にしても、それぞれの美しい技がそろうと大きな隊列の美しさも見せることができますね。応援も、同じようにそれぞれの声が迫力のある大きな声を生むのではないでしょうか。

皆さんの頑張りが一つとなった運動会、とっても期待しています。残り期間あとわずかですが、大成功目指して準備、練習に励みましょう!

運動会に向けて

9月25日(土)の運動会に向け、準備が始まりました。運営するための係を決めたり、応援について内容の詳細を決めたり、5年生に演技を教えるために練習したり・・・

これから本格的に練習したり、準備をしたりしていく上で、何を大切にして取り組んでいきますか?全校のためにより良いものを目指したり、自分の成長につなげたりするためには、明確な「めあて」が必要です。ただ流れに任せて行うより、何を大切にして、何を目指して行うかを明確にしておくことが、レベルアップできるかどうかに大きく関わります。みんなのためにも、そして自分自身のためにも、めあてを明確にし、意識して取り組んでいきましょう!

↓応援団打ち合わせの様子

充実した2学期を目指すには・・・

9月1日、始業式がありました。いよいよ2学期のスタートですね。

始業式では、校長先生より、「聴く」ということについてのお話がありました。話は耳だけでなく、目や心でも聴くことが大切だということについて考えるきっかけになりましたね。

生活についてのお話では、「あいさつ」について考えました。みなさんのあいさつメダルは何色でしょうか。地域の方や家族、友達や先生分け隔てなくみんなにあいさつをして、金メダルを目指しましょう。

保健についてのお話では、自分の体を病気から守るため、手洗いについてやマスクのつけ方などについて改めて確認しました。菌が体の中に入ってこないよう、健康な体を保てるよう、できることは確実に取り組んでいきましょう。

それぞれのお話で考えたことをそれぞれ意識し、充実した2学期にしていきたいですね。