ご卒業おめでとうございます!

3月16日(木)、卒業式が行われました。お世話になった方々への感謝を態度や歌、スピーチに込めて伝えられるよう、練習を重ねてきましたね。最終日、最も良い姿を卒業式本番で発揮できたように感じます。小学校で培ってきたことを、中学校でも存分に発揮できることを期待しています。ご卒業、おめでとうございます。

現6年生・新6年生の協力

3月14日、来年度のリーダーとなる5年生と一緒に学年会を行いました。テーマは、「来年度の児童会目標について」です。企画委員が司会や記録などを務め、5,6年生みんなで意見を出し合いました。今年度の児童会目標は、「団結・挑戦・絆」でした。来年度、よりよい外日角小学校にするために「努力」、「臨機応変」、「笑顔」、「感謝」、「全力」・・・など、何十個もキーワードが出てきて驚きました。

最上級生として学校を引っ張っていくぞという5年生の姿勢が見えたと同時に、6年生の頼もしい姿も5年生に見せられたのではないでしょうか。皆さんの背中を見せられる時間もあとわずかです。卒業式では、最高の姿を見せられるといいですね。

小学校生活 最後の全校集会

3月1日(水)、小学校生活最後の全校集会がありました。校長先生からのお話では、6年生を送る会の姿をふまえ、リレーのバトンパスのように良い姿を引き継ぐ大切さについてのお話がありました。「自分で考え、行動する」ことなど、卒業までお手本としての姿を下級生にバトンパスしたいですね。

生活の話では、「感謝の気持ちをもって生活する」ことについて考えました。お世話になった人や物に、どのように感謝を伝えられるでしょうか。6年生は現在、下級生や先生方、地域の方、校舎などに感謝を行動に移す取り組みをしています。卒業までに、たくさんの方に感謝を伝えましょう。