家庭科 調理実習

今年度初めて、家庭科の授業で調理実習を行いました。

作った料理は、ジャーマンポテト。計画に沿って、グループで協力しながら調理だけでなく

片付けも手際よく進める姿が見られました。最後は、もちろんみんなで美味しくいただきました。

最近の様子

19日(木)は、ボランティアさんによる朝の読み聞かせの日でした。

6年生ということで、絵本は絵本でもどこか考えさせられる部分のあるものを選んでくださっています。

いつも、すてきな本を読み聞かせしてくださり、ありがとうございます。

図工の授業です。先週作った骨組みに粘土をつけて、体を作っていきます。少しずつ形になってきました。

来週は、どこまで進むのか楽しみです。

12年後のわたし

図工の時間に、12年後の自分をつくり始めました。

12年後…24歳の自分は何をしているか、夢を膨らませながら作っています。

完成が楽しみです。

わたしの大切な風景

完成した校舎、新しい教室で過ごす6年生が、自分の大切な風景を選んで絵に描きました。

奥行きを表現すること、光と影が分かるように色を塗ることをがんばりました。

どの作品の思いのこもった素敵なものに仕上がりました。

エンジョイホーム

10月30日(金)に、6年生児童を対象にエンジョイホーム(2、3限)がありました。

例年とは異なる形での実施となりましたが、PTA学年部の方々を中心に、たくさんの方のご協力により、

とても楽しく、思い出に残る活動になりました。ご協力してくださった皆様、ありがとうございました。