2学期終業式

12月24日(金)、2021年最後の登校日でした。冬休みに入る前に有意義な時間を過ごすために計画を立てたり、安全に過ごすためにきまりを確認したり、整理整頓や大掃除をしたりしました。2学期の終業式では、校長先生からのお話を聞いて2学期をふり返ったり、冬休みを安全に過ごすためのきまりを再確認したりしました。特に、6年生が企画した「みんながなかよく過ごすために」のイベントでは、「自分で考えて実行する」という点で頑張りました。3学期もぜひ継続し、いかしていきたいですね。また、校長先生のお話にあったように、身の回りの方への感謝を、改めて言葉にして伝えられるといいですね。有意義な冬休みを過ごし、3学期よいスタートが切れるよう、心の準備をしておきましょう。それでは、良いお年をお過ごしください。

傘を寄付していただきました!

12月17日(金)に、ロータリークラブの髙井様より、雨具を忘れた子達が困らないよう、傘を寄付していただきました。全校を代表し6年生児童数名が受け取り、お礼の言葉を述べました。これからのより寒くなる時期、今回のご厚意を頂くことができとてもありがたいです。ロータリークラブの髙井様、ありがとうございました。

12月児童集会

12月13日(月)、児童集会が行われました。整備委員会からの学校をきれいにするためのピカピカパトロールについてのお知らせや、給食委員からのワゴンの安全な運び方や牛乳パックの片付け方などのお知らせ、保健委員からのスマホやパソコンの見過ぎによる目への悪影響を防ぐための約束についてのお知らせがありました。学校をより良くしたり、自分の体を大切にしたりするための大切なお知らせでしたね。それぞれのお知らせを意識して学校生活や家での過ごし方に取り入れていきたいですね。

書初めの指導をしていただきました。

12月6日(月)に、書道の先生の田丸先生、余野木先生、三好先生に来ていただき、書初めのご指導をしていただきました。筆の入れ方やそれぞれの字を書く際の細かいポイント、バランスなどについて教えていただきました。教わったことを冬休みの書初め練習や、新年の書初め大会で発揮し、より美しい字を書けるようにしたいですね。田丸先生、余野木先生、三好先生、ご指導ありがとうございました。