ナップザックを完成させよう

先日、ミシン縫いでナップザックを作成しました。ミシン縫いの日に向けて、チャコペンで印をつけたり、しつけ縫いをしてぶれないようにしたりと準備を進めてきました。作成が始まると、友達をサポートしたりアドバイスしたりする姿も見られ、あたたかい雰囲気で作業を進めているグループも多くありました。

ミシン縫い以外でも、今までの家庭科の授業で学習した「玉止め」や「玉結び」などを、今後の生活でも生かしていけるといいですね。

ストレスマネジメント

先日、外日角小学校のSC(スクールカウンセラー)である滋野井先生から、「ストレスマネジメント」について教えてもらう機会がありました。ストレッサーというさまざまな要因がストレスを生じさせ、怒りっぽくなったり、体調を崩したり、心が病んでしまったりすることがあります。それらを防ぐため、どのようにストレスと付き合い、発散するとよいかなどについて学びました。

来年度から中学生になり、生活リズムや学習内容、部活動など様々な環境の変化がストレスに繋がることが予想されます。自分で上手にストレスと付き合い、のびのびと生活できるように工夫していけたらいいですね。

マラソン記録会!

先日、1年生と合同でのマラソン記録会がありました。

前半はペアとなった1年生の記録を計測するという、上級生としての大切な役割を果たしました。

そして後半、いよいよ6年生の出番です。

これまでの練習の成果を発揮し、自分のめあてに向かって最後まで一生懸命に走り切りました。

eネットキャラバンでネットの使い方について考えよう!

11月2日(木)にeネットキャラバンとして、NECより中村先生をゲストティーチャーとしてお招きし、ネット依存対策やネットいじめ、誘い出しやなりすましによる犯罪、個人情報の漏洩などについてご講話いただきました。学校でもクロムブックを使ったり、家庭でもスマホやタブレットを使ったりとインターネットを使う機会は年々増えてきているように感じます。様々なケースの動画も視聴し、軽い気持ちで取った行動が大きなトラブル、犯罪につながる恐ろしさを秘めていると実感しましたね。

改めて自分のインターネットとの付き合い方や、家庭でのルールについて考えたり、お家の方と話したりして気をつけてインターネットを活用してほしいと思います。

11月の全校集会、いじめ予防教育

11月1日(水)、11月の全校集会がありました。先生方から生活や安全、学習などの大切なお話がありました。それぞれをしっかり意識して、生活、学習の質を更に上げていきたいですね。

また、読書感想文や調べる学習コンクールなどの表彰や、金曜に行われるいしかわっ子駅伝の壮行会、今月の歌「世界に一つだけの花」の合奏なども行われました。それぞれの得意分野を生かした活躍が素晴らしいなと感じました。駅伝選手の皆さんは金曜日、自分の力をしっかり発揮できるといいですね。

同日、3限目に「いじめ予防教育」の一環として弁護士の先生をお招きし、講話をしていただきました。実際に起こった、いじめの被害を受けて命を落としたエピソードを聞いて、心が傷んだ人も多かったのではないでしょうか。悪ふざけがどんどん発展し、大きな事態につながることがあるということも、改めて感じたと思います。普段の自分の言動が人を傷つけていないか、という視点を常にもち、人に優しく接することを意識できるといいですね。