歴史体験教室で弥生土器作りをしました!

6月17日、かほく市スポーツ文化課よりゲストティーチャーを招き、歴史体験教室を開催しました。ガイダンスでは、縄文時代や弥生時代の生活の様子や遺跡から見つかったものなどについて、授業で学んだことよりさらに具体的に教えていただきました。実際に見つかった土器や黒曜石を近くで見たり触ったりすることもできました。体験では弥生土器づくりを行いました。粘土を葉の上に乗せ、当時の様子を想像しながらそれぞれ個性が見られる土器を形成することができました。10月には今回作った土器を焼くので、それまでは学校で乾燥させておきます。丈夫な土器に仕上がるといいですね。

久々のプール開き!

6月10日(金)の6限目にプール開きが行われました。6年生としては、3年生のときの水泳の授業以来で、3年ぶりです。6月3日には、6年生でプールの掃除を行い、10日にプール開きとしてお清めをした上で、入水しました。バディを組み、安全に留意しながら水中ゲームを行ったり、流れるプールを作ったりして、楽しく過ごすことができました。来週の体育の授業からは、クロールや平泳ぎなど、さまざまな泳法について学んでいきます。