パネルシアター~司書の先生より~

本日、図書館司書の荒山先生よりパネルシアターと題して、”卒業おめでとう”のメッセージを頂きました。子どもたちは、自分の名前が書かれたフェルトを見て、嬉しそうな顔をしていました。1組はゆずの「友」、2組は同じくゆずの「with you」に載せて感動的な空間に酔いしれました。担任の先生だけでなく、多くの先生方から、卒業についての想いを知れた良い機会となりました。残り3日!!平成最後の感動的な卒業式にしてくれることでしょう!!!

卒業式に向けて

送られる会終了後から、少しずつ動き出した卒業式練習。これまでは「学校の為、下級生のために」から次は”自分たちのために”頑張る姿を背中で語ってくれています。
全体練習も始まり、卒業式ムードで進んでいます。
自分たちでめあてを決め、書き込むなど自発的に動く姿に感心しました。
約あと1週間!在校生に最高の置き土産をして欲しいですね。

職人に学ぶ

キャリア教育で、かほく市でお店を経営するお2人にお越し頂き、夢や目標をもつことの大切さの話をして頂きました。
お二方とも共通していたのは、「何事もチャレンジする・まずやってみる」とのことで、子どもたちは真剣に話を聞いていました。今後の中学校生活や人生に活かしてほしいと思います。