自分を信じて

1月23日(月)、Be.カラフルの榎先生にゲストティーチャーとして来校いただき、さまざまなお話をしていただきました。人生において「今が大切」であることや、「自分には秘めた力があると信じ、未来を変えようとする」ことの大切さについて考えました。榎先生の人生の血が通ったエピソード、皆さんとても集中して聞いていましたね。自分の個性を受け入れ、周りにある幸せを噛みしめながら、自己研鑽に励んでいけたらいいですね。今日考えたことを、ぜひとも自分の人生の糧にしていってほしいものです。

中学校進学に向けて

1月16日、河北台中学校より2名の先生をお招きし、中学校進学に向けての心構えや、河北台中学校についての説明をしていただきました。具体的には、河北台中学校が大切にしている三大行動(凡事徹底、率先垂範、気づきの行動)のことや、入学前に身につけてほしいことなどを紹介していただきました。進学に向け、それらのことを意識して、残りわずかとなった小学校生活を過ごし、中学校生活に向けての準備をしていきたいですね。

スマホの使い方と健康

1月16日、朝ステップの時間に「スマホと健康」について考えました。歩きスマホの危険性やスマホの使いすぎによる健康被害などについて紹介する映像を見ながら、自分自身のスマホの使い方についてふり返りました。歩きスマホによる重大な事故、スマホの見すぎによるストレートネックの危険性について改めて感じましたね。

来週は、映像の続きを見て、スマホとの付き合い方についてより深く考えます。スマホと上手に付き合い、自分も、周りの人も安全安心に過ごせるような使い方をしていきたいですね。

新年あけましておめでとうございます

新年あけましておめでとうございます。今年もよろしくおねがいします。

2023年になりました。始業式では、校長先生より「本気」で取り組むことの大切さについてのお話がありました。生活については、感謝などを伝えるあいさつについてのお話を通して、自分のあいさつについてふり返りました。新学期も、それぞれを意識してよりレベルアップした生活を送りましょう。

2,3限目に書き初め大会を行いました。かねてから練習していた「将来の夢」という字を書きました。校長先生のお話にもあった「本気」で取り組むことはできたでしょうか。全力で取り組んで自分の力を出し切ることを、さまざまな場面でできるようにしたいですね。集中して本気で取り組んでいた人がたくさんいたように思います。