式を彩るコサージュづくり!

3月17日の卒業式に向け、胸元につけるコサージュを作りました。アサギマダラを模した飾りと造花を使って、素敵なコサージュになるよう、集中して作業に取り組みました。卒業式当日は自分で作ったコサージュを付けます。最高の卒業式になるように、飾りだけではなく心や行動の準備もしていきましょう。

6年生を送る会、1~5年生の皆さんありがとうございました!

2月22日(火)、6年生を送る会がありました。5年生が中心となり、会の運営や準備を進めてくれました。また、1年生から5年生がそれぞれに、一生懸命練習した素晴らしい出し物を披露してくれました。とても楽しく、心が温かくなる出し物ばかりでした。
 1年生は、「くじらぐも2022」、2年生は「おてがみ」、3年生は「さるかに」、4年生は「ともに生きる」、5年生は「贈る言葉」と寸劇、スライドショーを披露してくれました。歌や手話、劇や縄跳びなど、それぞれの学年の個性と工夫がたくさん見られ、楽しませながら日ごろの感謝を伝えてくれました。
 6年生はそれらの感謝、出し物に対し、「水平線」の歌を歌いました。卒業式を迎える日まで、6年生としてお手本の姿を見せていけるよう、残り少ない日々を大切にしていきましょう。

1年生からのプレゼント

明日2月22日(火)は、6年生を送る会です。21日に1年生の皆さんが当日首にかけるメダルを届けにきてくれました。一生懸命作ったことが伝わる、素敵なメダルを直接渡してくれましたね。明日はそれを首にかけ、送る会に参加します。6年生の席を頑張って探し、招待の言葉を伝えながらメダルを渡す姿に、自然と表情が和らぐ6年生の姿も印象的でした。5年生を中心に、出し物や会場の準備を頑張ってくれています。6年生からも感謝を伝えたいですね。

明日は6年生からも歌を贈ります。感謝の気持ちを伝え、お返しができるように、心を込めて歌いましょう。

ネットのトラブルを防止しよう

2月14日(月)、ネットトラブル防止教室が6年生を対象として行われました。(オンラインで行いました。)便利なインターネットの利便性に隠れる危険性について改めて考え、トラブルに巻き込まれないよう考えながら講話を聞きました。

ネットのトラブルの例として、「すぐ返信しないと・・・」とsnsから離れられなくなったり、ゲームをやめられなくなったりするネット依存。歩きスマホや運転中のスマホ操作による事故。ゲーム内の課金による金銭トラブル。悪口を書いたり脅したりするネットいじめ・・・さまざまな危険、トラブルとその対策について考えました。

今回の講話をふまえ、ネットのトラブルに合わないように、ルールや時間を決めたり、抱え込まずに大人に相談したりするなどして、未然に防げるようにしましょう。