1学期終業式

7月24日(月)、終業式がありました。校歌を歌い、校長先生から「安心・安全」「あいさつ」「協力」の大切さについてのお話や、平和についてのお話をしていただいたり、成長した点についてふり返ったりしました。成長した点を自覚し、自信にしながらさらなる目標を見つけ、2学期も頑張っていきたいですね。生活に関するお話では、規則正しく健康に過ごすことや、安全にトラブルなく過ごすことの大切さについて改めて確認しました。

1学期、みなさんのたくさんの成長や目標に向かって取り組む輝く姿をたくさん見られてよかったです。夏休み中も、自分を成長させる機会として、充実した時間を過ごせるようにしましょう。

2泊3日の宿泊体験学習!

7月5日(水)〜7月7日(金)の2泊3日、能登青少年交流の家にて宿泊体験学習を行いました。この合宿に向け、実行委員がめあてを考えたり、当日の運営のための準備をしたり、学年全体では集団生活に向け意識を高めたりと、様々な準備をしてきました。当日は、アーチェリーやディスクゴルフ、カヌーやカッターに乗船する活動など、自然とふれあいながら様々な活動を行いました。集団生活では、整理整頓や健康、時間の管理やマナーを守ることなど、さまざまなことを意識して過ごしました。また、集団生活や活動を通して学んだことを1冊のパンフレットにまとめたりもしました。

パンフレットには、「周りの友達の優しさを知って、この6年生で良かったと思いました」、「助け合いが改めて大切だと学びました。理由は自分が困っていたら助けてくれて、嬉しかったからです」、「体験学習で学んだことを学校生活にも活かしたい」、「精神力(メンタル)を鍛えることができた」、「今回の合宿でどれだけ他の人に頼んでいたのか痛感した。中学生までに、自分のことは自分でやって、人を助けられるような6年生になりたい」など、学んだことや感じたことをしっかりと記していました。

普段の学校生活とは違った貴重な2泊3日だったと思います。パンフレットにも記したように、培ったことを今後の生活に、人生に活かしてほしいと思います。