雨にも負けず!

9月23日(金)、6年生にとって小学校生活最後の運動会が行われました。時間帯によっては小雨も降る中、それに負けない元気な姿で競技や準備など、それぞれの役割をしっかりこなしてくれました。個人走では最後までしっかり走りきる姿、応援では、練習含め最も大きな声を出そうと振り絞って頑張る姿、係の役割では、競技の裏で自分の役割をしっかりこなし、下級生を誘導する姿、団体演技では、観客席にまで届く大きな迫力ある音でフラッグを振る凜々しい姿、対抗リレーでは、一人でも追い越そうとあきらめずに走る懸命な姿・・・たくさんの輝く姿を運動会を通して見ることができ、とても嬉しく感じました。運動会を通して学んだことを活かし、中学校進学に向けより大きくなっていってほしいと思います。

10月は、小学生体育大会やなかよし遠足などの行事で忙しくなりますが、それらも運動会のように団結して乗り越えていきたいですね。

スローガンを達成できるように!

運動会の日が直前にせまっています。連日に渡り、団体演技や応援の練習、係の役割や個人走、リレーの練習などに励んでいます。今年の運動会のスローガン「思い出に残るように協力して楽しい運動会にしよう」を達成できるように、それぞれにできることを最後までしっかりやって、本番に備えましょう。小学校生活最後の運動会、全体に成功させましょうね!

運動会に向けて

運動会に向け、5年生と協力しながら練習や準備に励んでいます。今年度の運動会のスローガンは、「思い出に残るように協力して楽しい運動会にしよう」です。全校のみんなから運動会で大切にしたいキーワードを集め、代表委員会で決定しました。そのスローガンを意識しながら、フラッグ演技の練習や応援練習、それぞれの係の役割など、忙しいながらも笑顔も見せながら頑張る皆さんの表情がとても輝いて見えます。暑い日が続くので熱中症に気をつけながら、本番の日に向けて頑張っていきましょう!

新学期!前期最終の委員会。

9月5日(月)に前期最終の委員会活動を行いました。よりよい後期の委員会活動を目指し、各委員会で、前記の活動のふり返りをしたり、後期委員会へ引き継ぎたいことなどを話し合ったりしました。委員会メンバーとしての活動は後期委員会が開始する10月まで続くため、ふり返りだけではなく、最後まで学校を活性化させたりよりよくするためのイベントを考えて実行しようとする姿も見られ、頼もしく感じました。後期委員会が発足しメンバーが変わっても、よりよい学校づくりを目指し、活動してくれるという期待がもてました。前期の委員会も最後の日までしっかり努め、後期の活動に繋げましょう。