やまんばさんによる読み聞かせ

今日は6限目にやまんばさんによる読み聞かせがありました。とっても落ち着いた話しぶりにこちらも心を落ち着かせて聞くことができました。今回のお話では現在勉強中の宮沢賢治さんについてのお話でした。賢治さんが生まれた場所など、とても詳しく知ることができました。今後の国語の学習にも活かせそうです。やまんばさんのお話の後には澤野先生からおすすめの本紹介があり、たくさんの本を紹介していただきました。
 また、その後にはいしかわっ子駅伝の練習も行われ、出場選手は全力で練習に取り組んでいます。(駅伝の練風景は撮れませんでした。すいません。)

あいさつ運動開始!

本当に行事が多い6年生ですが、そんな中でも、最高学年としてなにができるのかと考えているすてきな子がたくさんいます。外日角小学校を盛り上げたい!という気持ちから発足された「外小盛り上げ隊」ですが、二学期も頑張って学校を盛り上げていくようです。企画委員会ともコラボレーションし、あいさつをとにかく頑張るようです。関係の子どもたちは、6年生の朝の負担も考えながらどのようにあいさつ運動を実施していけばよいか考え、今週の月曜日からスタートしました。子どもたちにとっては貴重な朝の時間だとは思いますが、最高学年としての姿を下級生に伝えていってほしいと思います。

マラソン大会実施!

小学校最後のマラソン大会が今日行われました。前日の悪天候により、6年生だけが今日の開催となり、朝から子どもたちは元気いっぱいに走り抜きました。
 今回のマラソン大会は、いしかわっこ駅伝に出場する選手が休み時間の練習で全校児童を引っ張ってくれました。駅伝選手がハイペースで走ることで、全校児童も負けじと走っている様子でした。
 また、休み時間の練習や体育での練習などだらけず、頑張る雰囲気を保ってくれた子どもたちのおかげで、達成感を味わえた子が多かったようです。

じっくりタイム

じっくりタイムはその日に学んだことや復習のための大切な時間です。子どもたちは集中して取り組んでいます。

今日は弁当

昨日の体育大会の予備日のため、今日も弁当でした。子どもたちは嬉しそうに弁当を食べていました。

市体育大会

10月5日(水)に、かほく市体育大会が行われました。当日は台風のため天候が心配されましたが、なんとか当日開催されました。子どもたちは各競技に参加し、全力を出し切った様子でした。