1年生のサポートを

入学したてで不安な1年生をサポートするため、登校後、玄関や教室で声をかける6年生。下駄箱の場所やくつの入れ方を教えたり、ランドセルのしまい方、提出物の出し方などを教えたり手伝ったりしていました。12日以降は給食も始まったため、準備や片付けのお手伝いも行いました。最高学年らしい姿が見られ、素敵だと感じました。

人のために尽力したことは、いつか自分にも返ってきます。これからも続けていけるといいですね。

最高学年として

4月11日(月)、第一回の委員会が行われました。最高学年として、初回から自分たちで運営できるよう、打ち合わせをして計画を立てて当日に臨みましたね。5年生と協力しながら、全校をよりよくするためにめあてを考えたり、常時活動の役割分担をしたりしました。活動に慣れたら、さらに自分たちで活動を考えたり運営したりできるよう、アイデアを積極的に出して学校を創っていってほしいです。