タブレットパソコンを学習に生かそう!

より効率よく、わかりやすく学習を進めるためにタブレットパソコンを授業で活用しています。ネットモラルや使い方に気を付けながら、カメラ機能を使ったり、調べ学習を行ったりしましたね。様々な授業で有効に使い、学習理解につなげていけるようにしましょう。

遠足に行ってきました!

4月27日(火)に遠足に行ってきました。津幡町の「あがた公園」まで歩いて行きましたね。遠足に行くにあたり、4つのめあてを考えました。①責任、②協力、③お手本、④臨機応変の観点でめあてを考え、それを意識して一日過ごしました。当たり前のマナーに気をつけたり、地域の方へあいさつをしたりと、6年生としての意識をしっかりもって行動している人もたくさんいました。
 今回の遠足で達成できためあてに関しては、今後の様々な行事でも実践につながるようにしていきたいですね。

はじめましての会

4月22日に、今年度初のなかよし遊び、「はじめましての会」がありました。縦割りのグループ毎に分かれ、自己紹介したり、6年生が準備した遊びをしたりして仲を深めましたね。6年生はこの日の為にリハーサルや打ち合わせをくり返し、準備をしてきました。4,5年生も名札やプラカードを作ったり、手伝ったりしてくれました。また、はじめましての会の後には、次回に向けての反省会を行いましたね。「下級生のみんなの笑顔を見ることができてよかった」などといった感想や、次回に向けての改善点を共有したりしました。

今回の会を通して経験したこと・考えたことを次回に生かし、さらに全校を笑顔にしていけたらいいですね。

みんなのためにできること

6年生としての学校生活が始まり、2週間が経とうとしています。入学式の準備や片付け、新入生のお世話や委員会の運営など、めまぐるしく毎日が過ぎていきますね。ただ、学校のため、下級生の為に尽力したことは必ず自分に返ってきます。コミュニケーションをとったり、自己判断で積極的に動いたりしたことは、周りのサポートとして役立つだけでなく、自分自身も大きく成長させてくれます。1年間、学校を引っ張りながら、さらに成長する皆さんの輝く姿を見られることを期待しています。