最後の長縄集会

先週の17日に長縄集会が行われました。今回で最後の集会となりましたが、子どもたちは一生懸命に、全力で取り組む姿が印象的でした。練習通りできたチーム、できなかったチームなど様々でしたが、下級生にとっては真剣な表情で最高学年が取り組む姿は、最高のお手本として映ったようでした。

中学校出前授業

1月15日・16日に数学と英語の中学校の先生方による出前授業がありました。
子どもたちは当初、「小学校ときっと違うし難しいから不安…」という声もちらほらとありましたが、授業を終えると、「楽しかった~」「小学校の事を活かして勉強していくんだって~」という声が多く聞こえてきました。
 少しの不安な気持ちが和らぎ、楽しみなった子どもたちが多くいたようです。小学校の勉強をマスターして中学校につなげて欲しいと思います。

3学期のスタートです!

遅くなりましたが、新年明けましておめでとうございます。
本年もよろしくお願いします。              6年 担任一同

さて、小学校生活最後の学期となりました。子どもたちは、小学校最後の冬休みを充実した様子で過ごした表情で元気に登校してくれて一安心しました。

毎年のスタートですが、校内書き初め大会でした。「一年の計は元旦にあり」という
ことで、子どもたちは力強い字を書いていました。

卒業まで残り3ヶ月!1日1日を大切にして小学校の思い出をたくさん作って巣立って欲しいと思います。学年団で頑張りましょう!!