食育の授業で栄養素について学びました!

10月28日(月)に、宇ノ気小学校の栄養士の先生による、食育についての授業を受けました。五大栄養素について教わったり、や、普段の給食や食事に関する疑問などについての質問にも答えたりしてもらいました。普段の自分の食生活を見直す良いきっかけになりましたね。

2学期最初のなかよし遊び!

2学期最初のなかよし遊びがありました。1学期と同じく、6年生が中心となり縦割りグループで仲良く遊びました。11月末にはオータムアドベンチャーがあり、それぞれのグループで出し物をします。その際にも6年生がリーダーシップをとるので、これまでの経験を生かして頑張ってほしいものです。

野菜炒めとスクランブルエッグを作りました!

家庭科の調理実習で野菜炒めとスクランブルエッグを作りました。それぞれのグループで1品加えて、アレンジしたメニューが見られ、楽しかったです。料理の大変さを実感した子達も多かったのではないでしょうか。是非おうちでもお手伝いしてほしいものです。

プログラミングを体験しました!

10月16日~18日にかけてプログラミング教室がありました。「イチゴジャム」という小さなコンピューターやキーボードを使い、プログラミングをしてみました。「LED電球を指定の秒数つけ、その後に消す」といったプログラムもすることができ、より興味が高まった子も多かったように感じました。

やまんばさんのお話し会

やまんばさんの細川律子さんによるお話し会がありました。
いま、6年生が学習している宮沢賢治について、岩手県の自然や、
賢治の生涯など手作り資料をもとに分かりやすく教えていただきました。
また、その後の読み聞かせでも、岩手県訛りの独特の言い回しで、
賢治の世界を豊かに伝えていただきました。