最近の様子

外国語の授業です。自分の誕生日や、好きなこと・できることなど、

これまで学習した表現を使って、英語で自己紹介スピーチをしました。

体育の授業です。スポチャレいしかわに取り組んでいます。自分たちの記録を更新できるよう、

力を合わせて頑張る姿がすてきです。

算数の授業です。授業の最初に、100マス計算をしています。基礎・基本の計算を速く、正確に

できるようになるために継続して頑張っています。集中力が素晴らしい!

今日の様子

図工の授業です。6年間大切に使ってきたランドセルの絵を描いています。

総合の授業です。パソコンを使って児童が興味のある人物について調べています。

その人物の生き方・考え方を学び、少しでも自分の将来に生かすことができればと思います。

代表委員会の様子です。各委員会の委員長、4~6年生の学級代表、企画委員会の児童が参加します。

今日の第1回の議題は、児童会目標についてでした。よりよい学校生活にするための、1~6年生の

全校児童の目標になります。6年生を中心に、活発に意見が交わされました。

最近の様子

15日(月)、企画委員会の皆さんです。朝のあいさつ運動頑張っています。

困っている下級生に、優しく声をかけるすてきな姿も見られました。

今日の社会の授業です。選挙の仕組みや、なぜ選挙が行われるのかを学習するために、

模擬投票をしました。

今日の様子

理科の授業です。

ものが燃え続けるために必要な条件は何か、予想を確かめる実験をしています。

版画、完成しました!

図工の授業で取り組んでいた、版画の作品が仕上がりました。

どの作品も個性あふれる、すてきな作品ばかりでした。その一部を紹介させていただきます。

今日の様子

朝のステップタイムの様子です。

朝から静かに集中して課題に取り組んでいます。

休み時間の様子です。運動場で元気に体を動かしています。

前期委員長のあいさつをビデオ撮影しました。どの委員会の委員長も、

みんなに伝えたいことを一生懸命考え、あいさつの練習をする姿がすてきでした。

後日、給食の放送で全校児童に見てもらいます。

今日の様子

書写の授業です。

姿勢にも気をつけながら、真剣な様子で「きずな」を練習しています。

体育の授業では、ハードル走の学習をしました。暑い日が多くなってきましたので、

特に体育の授業がある日には、すぐに水分補給ができるよう水筒のご準備をよろしくお願いします。

今日の様子

外国語の授業です。

色んな映像なども見ながら楽しく学んでいます。

音楽の授業です。音楽を聴いて感じたことを発表しています。

掃除の様子です。下級生の良い手本となっています。

昼休み後の下駄箱です。どちらのクラスも、かかとを揃えてズックを入れることが

できています。すばらしい!

本日の授業の様子です。

図工の時間です。版画の制作に取り組み、すてきな作品が出来上がりました。

社会の時間です。日本国憲法について学んでいます。

理科の時間です。じゃがいもの苗の観察をしました。