運動会係活動

今日は、運動会に向けて、先生方と運動会の係についての打ち合わせ、最終確認を行いました。明日から行われる、開閉開式の全体練習内や当日の運営に大きく関わってくる大切な時間でしたが、子どもたちは積極的にかつ、自分の役割を果たそうと頑張っていました!本当に頼もしいの一言に尽きます!!!!

新しい出会い~新ALTクリス~

2学期から、新たな出会いがありました。新ALTのクリス先生です。
今日は自己紹介の1日で、学年全体で行いました。子供たちは、クリス先生の作ってくれたパワーポイントに興味津々で、先生との授業を心待ちにしている様子でした。
アメリカと日本の文化や家族とのふれあいなど、文化の違いにも触れることができました。

2学期のスタート~運動会練習1~

2学期となり、小学校生活最後の夏休みを終え、心なしか寂しげな感じもありましたが、元気に登校してくれてとても嬉しく思います。2学期も担任一同、頑張って行きますのでよろしくお願いします。

さて、2学期の名物といえば運動会!小学校生活最後ということもあり、今年は”革命”を合い言葉に組体操に取り組んでいます。昨年度の経験を活かして、5年生にアドバイスする姿、技を見本で示す姿と、本当に頼もしい限りです。

今日から、運動会の応援練習が始まり、6年生は応援団と共に、各学年教室へアドバイスが始まりました。2日前から6年生だけで、団長を中心に自主練習をしてきました。みんなは、緊張した面持ちでしたが、一生懸命に取り組む姿は、最高学年としての自覚が全面に出ている様子で、本当にかっこよかったです。明日からは、全体練習、児童会種目などの練習があるので、そこでも最高の姿、期待したいです!ただ、無理はしないように担任がセーブしたり調整したりしていきたいと思います。

6年生は毎年、3クラスでクラス内を二つに分けるスタイルが続いた中での最後の運動会…。他学年よりはあまりクラスの団結とはなりませんが、6年生全体”学年としての一体感”を武器に最後の運動会で下級生に協力する良さを伝えていければと思います。また、連日、運動会関係の練習で疲れもあるとおもいますが、温かいお声がけをよろしくお願いします。