6月の活躍~卒業まで残り7ヶ月~

4月から早いもので6月が終わりました。この2ヶ月間は6年生にとって激動の2ヶ月でもあり、集団としても個人としても大きく成長できる行事、日々の授業になったように感じます。
さて、6月は仲良し活動が中心の月になりました。なかよし遊び、なかよしブックタイムがありました。なかよし遊びでは計画から先生方との打ち合わせ、なかよしブックタイムでは5年生とのコラボ企画で協力して取り組んでいました。まさに”コミュニケーシ強化月間”となりました。相手意識をもって自分の言葉でわかりやすく伝えるということの大切さとこつを少しつかんでいる様子でした。その礎を築けたのが国語「学級討論会をしよう」でした。各クラスで討論会の意味と方法を学び、最後には学年討論会ということで各クラス各グループが混合になり、自分の考えを根拠立て話す力を育むことにつながったように思います。
夏休みまで残り20日間となりましたが、1学期の学習のまとめと小学校生活最後の夏休みを気持ちよく迎えられるように一丸となって1日1日頑張って行きたいと思います。