2学期最後のなかよし遊び!

11月26日、2学期最後のなかよし遊びを行いました。春から全校のみんながよりなかよくなれるよう、工夫して遊びを考えてくれた皆さん、最初は緊張して上手くみんなに指示できなかったこともあったかもしれませんが、回数を重ね、改善を繰り返しながらよりよい活動を目指してレベルアップさせてきましたね。春に比べ、頼もしさが増したように感じます。今回の活動の反省も、是非3学期に生かしましょう。

「卒業」というワードが徐々に頭をよぎるようになってきた今日この頃ですが、まだまだ学校のためにできることはあるかもしれませんね。なかよし遊び以外でも、行動に表していけるといいですね。

1年生とマラソン記録会!

11月19日(金)に、雨天のため延期になっていたマラソン記録会を行いました。今回は気温も天候もちょうどよく、走りやすい環境で行うことができました。一生懸命走る1年生の計測を行ったり、自分のめあての記録目指して時間いっぱい集中して走ったり、力をしっかり発揮できた人がたくさんいましたね。1年生のかわいい応援も力になりましたね!苦しそうでも、前を向いて最後まで走りぬく姿がとてもかっこよかったです!

エンジョイホームでいろんな体験にチャレンジ!

11月18日(木)にエンジョイホームがありました。折り紙、ウッドバーニング、クラフト、菅玉づくり、押し花と5つの体験のブースに分かれ、それぞれで体験を楽しみました。今までに体験したことのないものが多く、新鮮な印象をもちながらも、楽しそうに集中して取り組む皆さんの姿が印象的でした。出来上がった作品、持ち帰ってお家の方に見せてくださいね。講師の先生方、PTA学年部の皆様、ありがとうございました。

どんな色の花が咲くかな

11月12日(金)にヒヤシンスを植えました。ヒヤシンスはいろんな色の花を咲かせます。どんな色の花が咲くか想像しながら球根を植えましたね。PTA研修部の方々が協力してくださったおかげで、スムーズに植えることができました。ありがとうございました。

どんな色の花が咲くか楽しみにしながら、卒業までにしっかり育つよう、大事に世話をしていきましょう。

国立能登青少年交流の家でディスクゴルフ・アーチェリー体験!

11月8日、待ちに待った体験学習に行ってきました!国立能登青少年の家周辺の自然の中で、ディスクゴルフやアーチェリーなどのスポーツに親しみました。天候にも恵まれ、心地よい気候の中で体験を行うことができました。
 自然の家に行く前の週には、改めて体験学習へ参加する上でのめあてを考えました。6年生の学年目標である「責任感・臨機応変・お手本・協力」を土台に、体験学習を行う中で意識すべきことについてみんなで話し合いました。
 当日はそれらのことをふまえ、行動に反映させることはできたでしょうか。随所で、自分でうまく判断し、メリハリのある行動をとれていた人がたくさんいました。また、グループで協力して声を掛け合う姿もありました。
 ディスクゴルフ体験では、勾配の多い自然のコースでディスクを投げ、良い記録を狙いました。より少ない回数でゴールに入れられるよう、コツをつかめるよう工夫しながら取り組んでいましたね。「がんばれー!」や「すごい!」と声を掛け合いながら楽しそうに取り組む姿が印象的でした。
 アーチェリー体験は、自然の家の中でも全国でここでしかできない貴重な体験でした。使い方によっては危険でもあるため、丁寧に道具の安全な使い方を説明していただきました。道具を大切に使うことも意識しながら、高得点目指して練習し、上達することができましたね。
 今回意識して取り組んだ臨機応変な行動や責任ある行動は今後の学校生活にも生かして継続しましょう。明日からの学校生活はもちろん、中学校へ進学することも視野に入れながら自分の成長につなげられるようにしましょう。

「本気」で取り組もう!

早いもので、6年生になって半年が過ぎ、11月になりました。11月1日に行われた全校集会では、校長先生より、「本気」で取り組む大切さについてのお話がありましたね。あいさつや整理整頓、学校行事など・・・今まで以上に様々な場面で「本気」を出せるようにしていきたいですね。

生活についてのお話では、11月の生活目標「廊下や階段を正しく歩こう」に対する取り組みについて考えました。安全に気持ちよくみんなが過ごせるように、マナーを守って移動したいですね。

表彰式もありました。科学作品や読書感想分、書写コンクールなど、さまざまな表彰が行われました。がんばった成果が表彰されると嬉しいですね。今後も作品などの応募に本気で取り組んでいきましょう。

その日の体育では、マラソン記録会に向けて6分間走を行いました。それぞれの自分の目標に向かって走りましたが、走っている表情からたくさんの「本気」が伝わりました。自分の持っている力を出し切って集中して走る姿がとてもかっこよかったです!

今後の学校生活でも、さまざまな場面で「本気」を見せてくださいね!